미칠 수 있겠니
김인숙 지음 / 한겨레출판 / 2011년 5월

도서관에서 책을 빌려다 놓고는 대출기한을 기어코 넘긴 다음날 부랴 부랴 읽게 된 책이다.

책의 제목때문이었을까? 다른 책들을 다 읽어낼때까지도 차마 펼쳐들지 못했던 이유가!

미칠 수있겠니?

이건 마치 지금 너무 나른한 나날들을 보내고 있는 내게 던지는 야유같은 느낌의 문장이다.

그래서 나는 나 나름대로 열심히 살아가고 있음을, 반항하듯 그렇게 책을 멀리 했는지도 모른다.

이름이 같은 두 연인, 왠지 식상한듯 하지만 호기심을 자극하는 것 또한 사실이다.

그래서 더 운명의 끈 같은 것이 이어져 버렸는지도 모를 두사람,

그러나 결국은 그 인연의 끈으로 인해 미칠것 같은 상황으로 치닫고 마는 두 연인!

그들에겐 도대체 무슨 일이 있었던걸까?

이야기는 과거와 현재를 오가며 시공간을 초월한듯한 느낌을 주면서

요즘 한동안 우리에게 상상조차 하기 어려운 참혹한 죽음의 현장을 보게 한 지진과 쓰나미에도 불구하고

삶이 어떻게 앞으로 나아가고 있는지를 각각의 캐릭터를 통해 보여주고 있다.

도서관 사서로 일하는 유진은 멀리 섬나라에서 가구점 디자이너로 일했던 이름이 같은 유진을

7년째 찾아 헤메이고 있다.

그곳에서 만난 드라이버 이야나와 함께 사람들을 치유해주는 힐러를 만나면서

그녀는 잊고 있던 그렇지만 꼭 기억해야하는 과거를 떠올리게 되는데

그들은 집어 삼킬듯한 지진과 쓰나미로 인해 예기치 못한 상황에 접어 들고

인정하고 싶지 않은 기억을 떠올리며 자신의 과거를 앞으로의 삶으로 대신하려 한다.

자신만을 사랑한다 여겼던 이름이 같은 남자 유진이 자신을 떠나

먼 섬나라에서 그곳 현지인 어린 여자 아이를 품고 임신까지 시킨 사실을 안 여자 유진,

하지만 그들은 이미 그 섬나라로 처음 발걸음을 할때부터 다른 길을 걸어가야할 운명이었는지도 모른다.

그러나 자신의 사랑을 지키고 싶었던 여자 유진은 그 현장을 목격하고는 그만 제정신이 아니게 되고

무슨일이 있었는지는 기억하지 못한채 칠년동안 내내 남자 유진만을 찾아 헤메고 있는듯,

그리고 드리아버 이야나는 사랑하는 여인과의 이별을 견디지 못해 죽을 작정을 하지만

자신의 차로 개를 치면서 그의 죽음과 맞바꾸었는지도 모른다.

그 자리에서 여자 유진을 만나면서 그들의 운명은 새로운 길로 접어 들고 있다.

지진과 함께 과거의 살인사건속에 있었던 유진을 떠올리게 된 아야나는

그녀가 찾고 있는 남자는 지금 이곳에 없음을 깨우쳐 주려 하지만 그들은 자꾸만 엇갈리고

지진으로 인해 다시 찾아 오는듯한 옛사랑 또한 착각이며 자신의 미련일 뿐이란 사실을 알게 된다.

과거의 일들이 떠오른 여자 유진은 자신의 분노와 같은 감정이 어떤일을 저질렀으며

스스로 괴로운 과거의 기억을 묻어둔채 살아가려 하고 있었음을 깨닫게 된다.

그리고 사랑의 이별이 힘겨운 이야나와의 만남으로 서로 죽을뻔한 위기를 넘기며

서로를 이해하는 관계를 넘어 새로운 사랑을 싹틔우는 관계로 발전하게 되는데

남자 유진과 함께 살았던 그 집앞에서 만나게 된 과거 사건의 범인을 만나

모든걸 떠올리며 토해내듯 스스로의 잘못을 소리쳐 외치며 여자 유진은 과거로 부터 벗어나 자유로워진다.

우리는 사랑을 하면 그 사랑에 눈이 멀어 그 사랑이 진짜인지 가짜인지 알지 못한다.

또한 사랑이 자신에게서 다른 곳으로 옮겨 가고 있음을 알면서도 그것을 인정하려 하지 못하고

자신의 사랑은 언제까지나 영원하며 불변한다고 믿고 싶어 한다.

어쩌면 여자 유진 또한 그런 생각으로 결코 남자 유진을 용서 할 수 없었는지도 모른다.

하지만 지진과 쓰나미로 사방이 죽음으로 뒤덮인 순간에도 울부짖고 일어나 살아가야 하는 사람들처럼

사랑 또한 죽을것같은 상처를 줄지라도 그 상처를 딛고 일어나 살아가야 하는것이다.

그 아픈 상처를 덮어줄수 있는 사랑을 다시 할 수 있게 된다면 한번쯤은 미칠수도 있지 않을까?