오메 돈 벌자고? 창비아동문고 261
박효미 지음, 이경석 그림 / 창비 / 2011년 1월

역시 전라도나 강원도 혹은 경상도의 사투리가 등장하는 책들은 그 말투만으로도 참 즐겁다.

게다가 시골 아이들의 놀이란 점 점 날이 추워져 집에만 움츠리고 있어야할거 같은 이런 날씨에도

아이들이 얼굴이 벌개지도록 바깥으로 나돌아 다니는 이유를 충분히 공감하게 한다.

그런데다 백만장자를 꿈꾸며 동네 아이들의 코묻은 돈을 벌어 보려 구슬로 값을 대신하고

외상에 이자놀이에 일확천금을 꿈꾸다 몽땅 털리기까지 놀이를 통해 경제까지 알려주는 책이다.

아들이 별나게 많다는 마을에서 전나무집 가희 나희 다희 세딸은 두문불출 집에서만 논다.

그러던 어느날 엄마는 돈을 아껴야 한다며 연탄불을 빼서 나희를 가희방으로 들여 보낸다.

학기중엔 열심히 학교를 다녔으니 방학엔 자기맘대로 실컷 자고 먹고 놀 계획을 세웠던 가희는

아닌밤중에 홍두깨로 들이닥친 깔끔이 나희와 티격태격 한방에서의 살림을 시작하는데

엄마의 돈 돈 하는 지긋지긋한 현실에서 벗어나려 문득 백만장자를 꿈꾼다.

방구들을 꿰차고 앉아 겨우 내내 책을 끼고 살던 가희의 이야기에 귀가 솔깃한 나희까지 혹해서는

언니와 함께 백만장자의 꿈을 키워가는데 얼음이 꽁꽁 언 논바닥에서 노는 아이들 입장료를 받겠단다.

요즘 겨울이면 논바닥을 얼려 입장료를 받고 스케이트를 타게 하던데 혹시 가희의 생각을 훔친걸까?

아무튼 내내 겨울이면 꽁꽁 얼어 아무짝에도 쓸모 없던 논바닥에서 신난게 놀던 동네 아이들이야말로

아닌 밤중에 홍두깨같은 날벼락을 당하고 울며 겨자먹기로 돈대신 구슬을 내기로 한다.

하다못해 시시한 박물관도 비싼 입장료를 받는다느니 여태까지 공으로 논건 치지 않겠다는

가희의 논리정연한 이야기에 어리벙벙하고 순진하기 짝이 없는 시골 아이들은 그저 황망할밖에!

게다가 아이들 애를 태우려 막내동생까지 동원해서 신나게 노는 모습을 연출하는 모습이라니

이제 겨우 열서너살밖에 안된 가희는 돈독이 바짝 오른 영악하기 그지 없는 가시나다.

그치만 또래 팔석이라는 머시마는 만만히 볼 수 없는 가희의 라이벌로 시시때때로 걸림돌이 되는데

그러고보면 아무리 돈이 좋대도 가희가 놀이에 빠져드는 모습을 보니 놀이만큼 신나는 일은 없나 보다.

멋모르는 어린시절은 돈보다는 구슬이나 딱지를 모으는 일이 정말로 큰부자가 되는것만 같은 일이었다.

구슬을 하나 하나 잃어 갈때는 너무 너무 속이 상해 눈물이 날 지경이었지만 주머니가득 두둑해진 구슬은

밥 안먹어도 배가 부른 느낌을 줄정도로 아이들에게는 돈이상의 가치를 가지고 있는듯 하다.

가희처럼 구슬로 백만장자를 꿈꾸지는 않지만 구슬때문에 엄마돈을 슬쩍한적은 한두번씩 있을법하다.

가희 또한 짤짤이 몇판에 몽땅 잃어버린 구슬을 되찾으려 엄마가 몰래 숨겨 둔 돈을 슬쩍하기도 한다.

내내 집안 구들장만 지고 있던 가희가 백만장자를 꿈꾸며 논으로 나간일을 시작으로

가희는 아이들과 몰려 다니며 무덤을 타고 노는 재미에 흠뻑 빠지는가 하면 벽치기, 짤짤이 등을 통해

세상에는 정말 신나고 재미난 놀이가 많다는 사실을 뒤늦게 알고 빠져들어 헤어나오지를 못한다.

그런데다 착한 얼굴을 한 털보영감이 마을사람들을 속여 자신의 이익만 챙기고 있었다는 사실을 알고는

가희는 아이들을 상대로 입장료를 받고 구슬을 빌려주고 이자놀이까지 하고 있는 모습을 반성하게 된다.

아이들의 흥미진진하고 신나는 놀이를 통해 세상을 배우고 경제 개념을 알게 되는 재미난 책이다.