강은 세상을 만들어요 - 사회탐구 그림책 공부하고 놀자 2
가코 사토시 글.그림, 김혜숙 옮김 / 학고재 / 2011년 4월

학고재의 공부하고 놀자 시리즈 두번째 책인데 그 '공부하고 놀자' 라는 말이 흥미롭네요!
아마 아이들은 '놀고 공부하자' 라고 할지도,,,ㅋㅋ

이 책은 작은 물이 어떻게 어디로 흘러 가는지 보여주는 사회탐구 그림책이랍니다.
산에서 눈이 녹고 나무와 풀잎에 내린 비가 모두 모여 작은 시내를 만들어 흐르면서
바위틈에서, 샘에서, 혹은 호수나 폭포와 골짜기마다에서 흘러온 물과 같이 흐른답니다.

그렇게 만들어진 물이 조금 더 큰 강을 이루고 댐으로 흘러 내리면서 마을로 전기를 보내주기도 하구요
또 어떨때는 험난한 벼랑사이를 천둥처럼 커다란 소리를 내고 흐르기도 하면서
커다란 바위를 깨트리기도 하면서 물살에 부서진 돌들은 작은 돌맹이가 된답니다.

그렇게 물줄기는 산을 지나 들판으로 나아가면서 강은 천천히 작은 마을을 지나가게 되네요.
강물도 마을을 흐르면서 마을 풍경을 살짝 구경하려는건 아닐까요?
사람들은 강에서 물을 끌어와 모내기를 하고 모를 심고 가꾸어 벼를 자라게 하구요
강은 또 굽이 굽이 늪을 만들어 물풀과 버드나무와 백로와 물총새 등 온갖 생명이 자라게 한답니다.

이제는 강폭이 점 점 넓어지면서 모래밭과 자갈밭을 만나구요 사람들은 둑을 만든답니다.
그리고 더 나아가 강은 복잡한 도시를 만나 더욱 천천히 흐르게 된답니다.
도시에서는 강물이 정수장을 지나 각 가정의 수도관으로 물을 보내기도 하구요
그렇게 말없이 흐르면서 사람들의 삶을 풍요롭게 만들고 있는지도 몰라요,

강이 드디어 넓은 바다를 만나게 되면 움직임을 알 수 없을 정도로 느리게 흐른답니다.
그렇게 산에서 흘러내린 물이 넓은 바다에 이르기까지 강은 참 많은 일을 하고 있네요,
어쩌면 강도 바다를 지나 더 넓은 세계로 나가고 싶은 꿈이 있는지도 모르겠어요!

이 책은 강의 흐름을 따라 사람들의 삶이 어떻게 달라지는지를 잘 보여주는 책입니다.
위에서 아래로 내려다 보는 구조로 되어 있는 책으로 조금 더 입체적이었더라면 하는 아쉬움도 있지만
그래도 작고 아기자기한 그림들 속에 숨어 있는 갖가지 이야기들이 흥미롭네요^^