배꼽 빠지게 웃기는 벌 - 행복편 마음이 자라는 가치동화 7
김현태 지음, 김예중 그림 / 을파소 / 2010년 11월

작가는 행복으로 가는 지름길로 '남들과 비교하지 않기'와 '크게 웃기' 두가지로 이야기의 문을 연다.
남들과 비교하다 보면 내 처지가 초라해져 슬퍼지고 마음속에 불만과 불평만 쌓일뿐이므로
내가 가진것에 만족할 줄 알고 당당할줄 안다면 남이 나보다 잘났거나 말거나 나는 행복할 수 있다.
또한 우리는 요즘 행복해서 웃는것이 아니라 웃어서 행복하다라는 말을 종 종 듣게 되는데
아무리 슬프고 힘든일이 있어도 웃다보면 어느새 절망이 저만큼 물러나고 희망이 찾아온다는 사실을
엄마 아빠를 잃고 할머니와 살아가면서 우울했던 주인공이 웃음을 찾아가는 모습을 통해 배우게 된다.

어떤 벌이기에 배꼽 빠지게 웃기는 벌이 책의 제목이 되었을까?
학교를 마치면 다른 친구들은 학원으로 가기 바쁘지만 명수는 할머니와 폐지를 주우러 가야한다.
엄마 아빠가 살아 계실때는 세상에 그 누구보다 행복했었는데 지금은 자신이 가장 불행하다.
그래서 얼굴을 찡그리고 다니는 명수를 찡그리라면서 엄마 아빠도 없다고 놀린 친구와 싸우다가
싸움의 현장을 담임 선생님에게 들켜 벌을 받게 될 생각에 벌 벌 떨고 있는 두아이에게
선생님은 황당하게도 둘이 서로 마주보고 2분간 웃으라는 벌을 내린다.

내가 명수였다고 해도 웃어서 행복하다는 말이 귀에 들어오지 않을것만 같은 명수의 처지가 참 안쓰럽다.
그런데 친구와 싸운 아이들에게 억지로 웃게 하는 벌이라니 담임샘 또한 좀 남다르단 생각이 드는데
아니나 다를까 얼마전까지만해도 무서운 얼굴이던 담임샘이 다정하고 부드러워진데는 이유가 있다.
자신의 아들에게 일어난 불행한 일때문에 내내 불행했던 담임은 아빠때문에 더 불행하다는 아들의 말에
마음을 고쳐먹고 긍정적인 마음으로 억지로라도 웃어서 행복해지려 애쓰게 된것!

할머니와 폐지를 주우며 학교 친구를 만날까봐 고개를 숙이고 다니던 명수는
담임선생님의 이야기를 들으며 자신에게 하나밖에 없는 가족인 할머니가 더 소중하게 여겨지고
또 아무 잘못도 없는데 숨거나 고개숙일 이유가 없다는 사실을 알게 되면서 당당해진다.
웃음은 그렇게 부정을 긍정으로 슬픔을 즐거움으로 바꾸는 마법과도 같은 힘이 있다.
그렇게 웃어서 행복해진 명수를 보며 나 또한 만족하고 감사하는 마음으로 세상을 바라보게 되는
멋진 이야기다.