한 권으로 보는 그림 교과상식 백과 한 권으로 보는 그림 백과
함윤미 지음, 유남영 그림, 김재영 감수 / 진선아이 / 2011년 9월

한권으로 보는 그림 백과 시리즈는 엄마들과 아이들이 기다리는 책중에 하나가 아닐까 생각된다.
한국사, 한국지리, 세계지리, 국어, 문화재, 직업등 한권의 책이면 아이들의 상식을 넓힐 수 있는데다
이번엔 아이들이 학교에서 배우는 과학과 사회, 체육, 예술 등의 여러권의 책속에 담긴 교과상식을
그림과 만화와 도표등으로 쉽게 이해할 수 있도록 한권의 책으로 묶어 놓아 유용하게 활용할 수 있을듯,

차례를 살펴 각 항목에 어떤 내용들을 담고 있는지 미리 한번 살펴보는것도 좋다.
인체와 발명과 지구와 우주와 날씨와 동식물과 정치 사회 경제 문화,예술, 스포츠까지
아이들이 한창 학교에서 배우고 있는 제목이라면 반가운 마음이 들것이며
아직 배우지 못한 부분이라면 한번쯤 미리 들여다 보며 학교 생활에 더욱 자신감이 붙을듯 하다.

[한권으로 보는 그림백과 시리즈]의 큰 장점이라고 하면 눈을 떼지 못하게 하는 그림이 아닐까?
각장을 여는 페이지에서 부터 각종 다양한 그림들이 눈을 자극하며 아이들의 호기심을 자극한다.
아이들이 가장 관심있어 하는 부분이나 궁금해하는 부분부터 찾아보는것도 책을 보는 좋은 방법이다.

그리고 이 책의 또다른 장점이라면 이렇듯 한눈에 사물의 형태나 구조를 들여다 볼 수 있게 한다는것!
실제의 모습과 흡사한 뇌의 그림에 숫자를 메기고 바로 그 옆에 그 숫자가 의미하는것을 적어 놓으니
다른 페이지로 넘기거나 일부러 주석을 찾아볼 필요없이 뇌의 구조와 역활등이 한눈에 들어온다.

또 하나의 재미는 교과지식 이외의 잘못된 상식을 바로잡을 수 있게 하는 페이지다.
우리가 평소 알고 있는 상식중에는 이상하게도 잘못 전달이 되어 오해하고 있는것들이 많다.
머리가 큰것과 공부가 무슨상관이 있으며 아침밥과 공부가 무슨 상관이 있을까?
이런 알쏭달쏭한 상식들에 대한 답을 굵직한 글씨체만으로도 확인할 수 있도록 간략하게 답해 놓았다.

책을 보려하지 않는 아이의 엄마 아빠들은 그나마 관심있어 하는 만화로라도 접하게 해 주고 싶어 하는데
이 책은 그런 부분까지 활용해 몇컷의 짤막한 만화로도 아이들의 호기심을 자극하기도 한다.
예전에 비해 만화에 대한 선호도가 높아져서 어쩌면 다행이라고 해야할까?

우리가 이만큼 편리한 현대를 살아갈 수 있게 한 발명과 발견에 대한 궁금증과
지금 우리의 삶의 배경이 되고 있는 지구와 한없이 미스터리한 더넓은 우주에 대한 호기심,
지구의 온난화에 의한 심상치 않은 날씨와 우리가 중요시 해야하는 환경과
우리가 살아가고 있는 사회 전반에 걸친 정치, 사회 부분의 법이나 종교등
세상의 어떤것이건 궁금해 하는 우리 아이들에게 답해줄 수 있는 엄마 아빠가 될수도 있겠다.