모나리자 도난사건 키다리 그림책 24
존 패트릭 루이스 글, 개리 켈리 그림, 천미나 옮김, 노성두 감수 / 키다리 / 2011년 8월

프랑스 파리 루브루 박물관에 전시되어 있던 레오나르도 다빈치의 모나리자가 깜쪽같이 사라졌다.
아무리 수소문을 하고 곳곳을 샅샅이 뒤져도 도저히 범인을 잡을수도 그림을 찾지도 못하고 있는데
범인은 자신의 다락방에 모나리자 그림을 두고 유유히 바깥을 활보하고 다니기도 하며
이탈리아로 그림을 가지고 가서 미술상에게 레오나르도의 이름으로 그림을 팔려고까지 한다.

분명 이탈리아의 화가 레오나르도가 그린 그림이므로 이탈리아에 있어야할 그림이라고 생각한 범인은
그림이 사라지고 온세계 사람들이 경악을 금치 못하는 모습에 자신을 자랑스럽게까지 여긴다.
하지만 미술상에게 그림을 팔기 위해 자신이 보낸 편지 한장이 증거가 되어 결국 잡혀 들어가면서
원래 모나리자 그림은 레오나르도가 프랑스에 돈을 받고 판것이란 사실을 알았을때는
범인은 또 어떤 심정이 되었을까?

나는 이 책을 보고 '모나리자 도난사건'이란 단어로 인터넷 검색을 해 보았다.
모나리자 그림이야 전 세계적으로 유명한 그림이지만 정말 이 그림이 도난당한적이 있었는지가 궁금했다.
100년전인 8월 22일 프랑스 파리의 루브르 박물관에서 모나리자가 깜쪽같이 사라진 사건이 발생했으며
2년뒤쯤 이탈리아 한 미술상이 받은 레오나르도라는 이름의 편지 한장이 증거가 되어 범인이 잡혔단다.
그 이후로 이 모나리자 그림이 더욱 유명해졌다고 하는데 범인이 모나리자 그림을 훔친 이유는
이탈리아 화가가 그린 그림이 프랑스 박물관에 걸려 있다는 사실에 격분해 일으킨 범행이란다.

이번에 우리 나라는 프랑스로부터 규장각도서를 반환받기는 했지만 완전히 돌려받지는 못했다.
잘못된 생각으로 모나리자를 훔치긴 했지만 약탈되어진 우리 문화에 대한 생각을 다시 하게 되었다.
우리는 우리 문화재를 훔쳐 자신의 박물관에 걸어 놓고 감상하는줄 뻔히 알면서도 찾아오지 못하는데
비록 잘못된 행동이지만 자신의 것을 되찾으려 했던 그 용기만은 높이 사고 싶은 마음이다.

책은 범인의 관점에서 모나리자 그림을 훔치고 잡히기까지의 과정을 흥미진진하게 잘 보여주고 있다.
물론 모나리자의 탄생 경위와 모나리자를 그린 화가 레오나르도 다빈치에 대해서도 알려준다.