처음 만나는 세계 지도 그림책 처음 만나는 그림책
무라타 히로코 글, 데즈카 아케미 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2011년 4월

사실 세계 지도 그림책이라는 제목을 단 지도 책들이 하두 많이 쏟아져 나와 처음엔 별 기대없이 책을 보게 되었습니다. 하지만 책을 한장 한장 넘겨 세계 각국을 표시하는 지도와 갖가지 그림들을 보며 내가 알고 있는 것들을 만나면 반갑기도 하고 몰랐던 것들이나 빠진것들을 보게 되면 왠지 아쉬운 마음이 들어 한번더 지도를 살펴보게 되기도 하더군요,

우선은 세계가 어떤 나라들로 이루어져 있는지를 아시아, 유럽, 아프리카, 아메리카, 오세아니아와 북극 남극에 이르기까지 한눈에 쏙 들어오는 나라 이름과 수도와 그 나라를 나타내는 그림들로 하나 하나 살펴보게 하는 재미를 줍니다. 아시아에서는 한국이 단지 한복을 입은 사람 하나만을 표시하고 있다는 사실이 무척 서운했습니다. 그럼 우리 나라를 대표하는 그림으로 어떤 그림이 더 들어가는게 좋은지도 아이와 이야기 나눌 수 있는 시간도 되겠더군요

그리고 각 나라의 그림을 보여주며 한쪽에는 전체 지도상의 어떤 나라를 보여주고 있는지도 친절하게 표시해 주고 있습니다. 또한 기본적으로 알고 있으면 좋을 세계에 대한 상식을 짤막하게 잘 보여주고 있습니다.

남극과 북극이 지구의 온난화로 점 점 얼음이 녹고 있어 북극곰이 더이상 살 수 있는 땅이 사라질지도 모른다는 걱정을 하고 나면 지구상에 존재하는 산과 바다와 강의 높이와 길이를 한눈에 비교할 수 있는 흥미로운 페이지도 있습니다. 아마도 아이들은 우리 나라의 산이나 강을 찾겠지만 세계의 산과 강과는 비교할 수 있는 상대가 되지 못함을 아쉬워할지도 모르겠습니다. 그럼 우리 나라의 산과 강을 비교하는 그림을 그려보는것도 재밌는 독후활동이 될거 같기도 하네요!

세계의 동물을 보여주는 그림에서는 노란색과 빨간색으로 멸종위기에 놓은 동물들을 보여주고 있습니다. 그런데 거의 잘반 이상이 멸종 위기에 놓은 동물들이라는 사실에 충격을 받을지도 모르겠습니다. 멸종 되기 전에 보호하고 지킬 수 있는 방법은 어떤것이 있는지 이야기 나눌 수 있는 좋은 기회가 될듯 합니다 .

그리고 세계의 여러집과 음식과 시차와 온도 등도 한눈에 비교할 수 있도록 해주고 있습니다. 같은 지구상에 있는데도 어느 나라는 여름이고 어느나라는 겨울이라는 사실이 지구가 참 넓은곳이라는 사실을 실감하게 합니다. 그리고 세계 여러나라의 아이들이 한번쯤을 읽어 봤을법한 세계명작들의 배경이 된곳이 한눈에 펼쳐질때면 우리 나라의 [강아지 똥]이란 책 정도는 언젠가 이 그림속에 끼게 되지 않을까 하는 기대도 하게 된답니다.

이 책은 우리 아이들이 처음 세계라는 넓은 세상을 접하며 꿈을 꿀 수 있게 하는 세계지도 그림책으로 호기심 가득한 아이들에게 흥미진진한 책이 되어 줄것이란 생각을 합니다. '지구는 둥글고 세계는 하나'여서 앞으로 앞으로 나아가다 보면 언젠가 아이들이 꿈꾸는 세계로 나갈 수 있지 않을까요?