도서관에서 만난 못말리는 토끼들 - 아이들이 가장 좋아하는 토끼 이야기
권하미 지음, 최정인 외 그림 / 애플비 / 2011년 1월

우린 왜 추석이 되면 토끼를 떠올리게 되는걸까?
'푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에 계수나무 한나무 토끼 한마리'
하는 노래에 나오듯 달나라에 산다는 계수나무 아래 토끼 이야기 때문인걸까?
이 책은 아이들이 무척 좋아라하는 토끼가 등장하는 이야기들을 모아 놓은 책이다.

옛날 옛적엔 달동네에 살았다는 토끼와 잘난체 하느라 1등을 놓친 토끼,
지혜롭고 똑똑한 토끼가 있는가 하면 때로는 멍청하기가 이루 말할데 없는 토끼 이야기들이
책 한권에 모여 있으니 일부러 토끼 이야기를 찾으러 다니지 않아도 되어 좋다.

도서관에서 만난 토끼 한마리가 들려주는 토끼에 대한 갖가지 이야기들이
꼬리에 꼬리를 물듯 토끼 이야기가 줄줄이 쏟아져 나오니 책에서 손을 떼지 못하겠다.
달리기 선수라면서 바보처럼 느림보 거북이에게 져버린 이야기는 정말 미스테리다.
절대 주눅 들지 않고 호랑이 앞에서 꾀를 내어 위기를 모면하는 토끼가 있는가 하면
무시무시한 동물의 왕 호랑이를 돌떡 하나로 바보로 만들어 버리기도 한다.

한편의 이야기를 들려주면서 또 다른 이야기로 호기심을 부추기는 이런 토끼 한마리가
진짜 도서관에 살고 있다면 우리 아이들이 시키지 않아도 매일 도서관을 들락날락 할 것만 같다.
엄마 아빠는 토끼 이야기를 할라치면 꼭 '토끼와 거북이'이야기만 줄창 해대는데
아무리 교훈이 담긴 이야기라지만 이젠 레파토리를 좀 바꿔 볼때도 되지 않았을까?
좀 더 재미난 이야기거리를 얻을 수 있다는 것에서 이 책이 엄마 아빠에게 효자가 될듯하다.

이 책을 읽은 아이들은 또 다른 토끼 이야기를 찾아 도서관 여기저기를 쑤시고 다닐지도 모른다.
아니 더 재밌는 토끼 이야기를 들려줄 토끼를 찾으러 다니는건 아닐까?