나 안 할래 콩깍지 문고 2
안미란 지음, 박수지 그림 / 미래엔아이세움 / 2004년 12월

간혹 아이들끼리 놀때 보면 가위 바위 보를 유난히 못하는 아이가 있어요,
항상 똑같은걸 내서는 다른 아이들을 이기지 못해 매번 술래를 하는거에요,
옆에서 지켜 보면 참 안쓰럽고 답답하고 그런데 아이들끼리도 그게 맘이 쓰였는지
왜 자꾸 똑같은것만 내냐고 다른것도 좀 내보라고 살짝 알려 주는 친구도 있더라구요,
여기 사슴과 너구리와 다람쥐도 그렇게 친구를 배려할 줄 아는 모습을 보여준답니다.

가위바위 보를 해서 술래를 정하는데 사슴이 지니까 술래를 안한다네요,
요런 얄미운 사슴이 있나요?
그리고는 사슴은 자신이 꼭 주먹을 낼거라고 선포를 하는군요,
그래서 마음씨 착한 다람쥐가 가위를 내고 술래를 하네요!

근데 사슴은 뿔이 워낙 유난스러우니 바위뒤에 숨으니 금방 들키잖아요,
그리구 나무 뒤에 숨어도 몸에 얼룩 무늬 때문에 또 들키구요,
그럴때마다 자기는 술래를 안한다니 친구들이 무지 화가 날 수 밖에요!
그리구 자꾸 자기는 주먹만 내겠다고 생때를 쓰니,,,

그런데 알고보니 사슴은 손이 주먹 모양이다 보니 주먹밖에 못내는거에요,
다람쥐와 너구리는 심통이 나기도 했지만 사슴이 울면서 하는 이야기를 듣고
자신들의 손과 비교해 보고 가위 바위 보를 제대로 할수가 없는 사슴을 이해하게 된답니다.
그래서 모두가 똑같이 공평하게 할 수 있는 가위 바위 보를 고안해 내지요!

바로 이렇게요^^
요건 도대체 가위 바위 보 중에 어떤걸까요?

우리 아이들도 주먹으로 가위 바위 보를 하지 않고 가끔 발로도 하는걸 본적이 있는데
모두가 친구를 배려하면서 더 즐겁게 놀기 위해 고안해 낸 방법들이 아닐까 싶어요,
이제 사슴은 술래 안한단 소리 못하겠죠?ㅋㅋ