엄마표 아들 아이앤북 인성동화 7
이상교 지음, 박정섭 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2010년 11월

우린 너무 엄마말을 잘듣고 엄마만 졸졸 따라다니는 아이들을 마마보이라고 말합니다.
그런데 이 책의 주인공은 엄마를 너무 좋아하다 보니 그 말이 엄마와 닮았다는 뜻 정도로 안답니다.
어딜 가든 엄마랑 함께 가야하고 무슨 일이건 엄마의 결정을 따라야 하는데다
심지어 엄마가 곁에 있다고 느끼기 위해 분홍 우산에 분홍레이스 양말까지 신고 다닌다니
어째 무언가 좀 잘못되었다는 생각이 들게 하는 아이의 행동입니다.

어느날 엄마와 함께 있는 주인공에게 같은반 여자 아이가 마마보이라고 부르는 걸 듣고 부터는
엄마가 갑자기 주인공에게 왠지 차갑게 대하는것만 같아 점 점 멀어지는 느낌입니다.
게다가 미용실에 가서는 엄마 뒤만 졸졸 따라다녀 걱정이라는 엄마말에 살짝 당황을 한답니다.
그 이후로 엄마는 병원에도 혼자 보내려고 하고 반찬도 알아서 먹으라고 하며 태도가 바뀌니
언제나 엄마가 다 정해줘야 했던 주인공은 여간 당황스러운게 아닙니다.
엄마의 태도에 쓸쓸해진 주인공은 친한 친구에게 도움을 청합니다.

사실 아이들을 키우다보면 이래도 걱정 저래도 걱정인게 한두가지가 아닙니다.
밖에 나가면 차사고라도 날까봐, 친구랑 놀때는 친구랑 싸울까봐, 학교에서는 말썽을 피울까봐
세상의 모든 부모들은 아이를 물가에 내 놓은양 언제나 걱정 근심을 하지만
아이들이 어느정도 자라면 일부러 수퍼 심부름도 보내고 병원도 혼자 다녀오게 하는데
이 엄마는 아이를 사랑한다는 명목으로 늘 모든것들로부터 안전하게 지켜주고 결정해 주려 했나봅니다.

주인공 또한 마마보이에서 벗어나려 혼자서 지하철을 타고 할아버지댁에 가기로 한답니다.
사실 지하철을 갈아타는 일은 나이 먹은 어른들도 무척이나 헷갈려서 어려운 일인데
한번도 혼자서 어딜가거나 한 적이 없는 주인공이 잘 해낼 수 있을까 싶은 걱정이 듭니다.
하지만 그렇다고 언제까지나 졸졸 따라다니며 아이를 지켜줄 수 있는 부모가 아니라면
아이가 스스로 독립할 수 있는 기회를 자꾸 제공해주고 아이 스스로 살아갈 수 있는 힘을 길러 줘야 합니다.

너무 청개구리 같아서 걱정하는 엄마들이 대부분인데 엄마 말을 너무 잘 들어서 걱정인 이 책,
엄마들이 보면 청개구리 같지만 혼자서도 척척 하나씩 무언갈 해나가는 아이들이 대견해질지도 모릅니다.
우리 아이들이 실수하고 잘못하는 일들은 모두 자라는 과정에서 스스로를 성장시키는 일이므로
앞으로는 그런 실수를 다시 하지 않도록 스스로 깨닫게 해주는 일이 참 중요하게 느껴지는 책입니다.