내가 엄마고 엄마가 나라면
이민경 지음, 배현주 그림 / 대교출판 / 2011년 2월

우린 가끔 입장바꿔 생각해보자라는 말을 한다.
그런데 정말 생각만 할게 아니라 서로의 입장을 바꿔 잠깐동안 지내 보는건 어떨까?
여기 이 책속의 아이와 엄마처럼!

아이는 왠지 자신이 유치원에 가고 나면 엄마는 자유롭게 시간을 보낸다는 생각을 하고
엄마는 아이 또한 유치원에 가면 친구들이랑 신나고 재미나게 놀고 온다고 생각을 한다.
그런데 왜 아이는 유치원이 가기 싫고 엄마는 하루 일과가 힘겨운지
하루동안 서로를 바꿔서 지내보자는 이야기를 하는 두 모자를 보니 웃음이 난다.

결국 엄마는 아들의 유치원 가방을 메고 유치원으로 가서 아들의 친구들을 만나 아이들과 함께 생활하고
아들은 엄마의 문화센타로 가서 에어로빅을 하고 커피를 마시며 혼자 마냥 즐겁기만 하다.
역할을 바꿔 서로 다른 입장이 되어 나타난 엄마와 아이를 바라보는 주위 시선들도 참 재미나다.
내가 만약 우리 아들을 대신해 학교엘 가게 된다면 선생님이랑 아이들의 반응이 이럴까?

하지만 엄마는 어른이어서 아이들의 놀이에 끼게 되면 도구들이 너무 작아 불편해 하기도 하고
아이 또한 혼자 장을 보고 오거나 어질러진 집을 청소하며 점 점 힘들어 하는 기색이 역력하다.
그림을 그리고 오리는 시간이 되어 아이들에게 하나씩 나누어 주며 엄마는 아들이 그리워지고
꼬르륵 꼬르륵 배속에서 배고프다는 신호를 들으니 아들도 엄마 생각이 간절해진다.
처음의 기대에 부풀었던 두 사람의 모습이 점 점 그리움으로 변해가는 과정이 참 흥미진진하다.

엄마는 엄마, 아이는 아이로 사는것이 가장 행복한 일이란 사실을 깊이 깨닫게 된 두사람의
오늘 하루 일과는 서로가 서로를 잘 이해하게 됨과 동시에 서로를 더욱 사랑하게 만들었다.
이쁘고 사랑스러운 그림과 서로의 역할을 바꿔 생활해 본다는 흥미로운 주제가 잘 만나
역할을 바꾸지 않더라도 서로를 잘 이해할 수 있게 해주는 멋진 그림동화가 되었다.