곱셈놀이 로렌의 지식 그림책 5
로렌 리디 글 그림, 천정애 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2003년 11월

아는 사람은 다 아는 수수께끼!

울 아들 초등 2년때 !
다른 아이들은 이미 구구단을 다 줄 줄 외고 있는데
우리 아들은 숫자를 그렇게 좋아하면서도 도통 구구단은 외우고 싶어하질 않아
우선은 그 곱셈이란 놈이 어떤 놈인지 쉽게 알려 줄려고 책을 찾다보니
이런책이 딱 걸려들었다.

글쎄 내가 한번 보니
쉽게 알아 들을 수 있을것도 같고 아닐수도 있겠다 싶고!
어찌 보면 유치원 수준이라고 할 수 도 있겠고
어찌보면 아닐수도 있겠고
그런거야 개인적인 수준에 맞추어 읽는사람이 알아서 생각할 문제!

이책은 로렌의 지식 그림책 시리즈다.
이 사람도 아이들을 위해 쉽게 수학이나 과학에 접근할 수 있도록
아이들이 좋아하는 캐릭터를 등장 시켜 재미나게 동화로 만들어 놓았다.

'0을 곱해서 뭐든지 없애버리기'
그렇다. 0이란 놈은 머든 다 먹어 치워버리므로...
그야 물론 곱셈의 경우지만... ^^

'1을 곱해서 사탕 봉지 늘리기'
그렇지 사탕 99봉지에 1을 곱하면 사탕 99봉지가 나오거든..
근데 좀 요상한것이
사실 사탕 99봉지 곱하기 1은 사탕 99봉지여야 맞는 얘기인데
여기선 그게 그런 의미가 아니라 사탕 99봉지가 더 생긴다는 의미인지라,
머리 나쁜 나로서는 아리송할뿐이다.
맞는거 같기도 하고 아닌것 같기도하고
숫자 1은 머든 곱하면 곱하는 그 숫자가 나오는 것이지
두배가 되는건 아니잖어?

'2를 곱해서 재빠르게 청소하기'
이것두 어떤 소녀 마녀가 다락방 청소 명령을 받고
다락방에 올라 숫자 2곱하기 놀이를 하며 재미있어 하다가
모든게 두배로 늘어나 난감해 하다가 자신을 두개로 만들어
청소를한다는 것인데...
두배로 늘어난 물건들을 두명이 하는거나 한개를 한명이 하는거나 머가 다른건지...

'3을 곱해서 호박 허수아비 만들기'
호박머리 세개에 단추를 달거나 장식을 할때마다 세배씩 늘어난다는 얘기인데....
이젠 숫자가 제법 커지는 지라 점 점 더 헷갈리기 시작!

'4를 곱해서 욕심쟁이 혼내기'
이부분의 이야기는 참 재미났다.
자신보다 네배 큰 박쥐를 약올리는 곱셈놀이!
머든 자기가 네배는 크니까 네배로 먹어야한다는 박쥐에게
네배크니까 썩은 사과도 네배, 벌레도 네배, 썩은 물고기도 네배등으로 약을 올려 도망가게하고
느닷없이 많아진 과자를 친구들과 나눠먹는다는...

'5를 곱해서 으악 수프 만들기'
아이들과 같은 상상력이 동원된 이야기다.
잔치에 오는 다섯명분의 요리를 다섯배로 하다보니
으악 소리나는 괴물 스프를 만들어 낸다는,...

여하튼
좀 아리송하기도 하고 재미나기도 하고 한 이 책을 우리 아들이 재미나게 보았던 기억이 난다.
그냥 이런 저런 욕심없이 곱셈이 이런거라네 하고 재미있게 접근 시킬 수 있는 책이라고 생각하자!
정말 그렇기도 하다.

참 이 글의 제목의 정답은 '배꼽파면 피난다' ㅋㅋ