아리랑 우리 얼 그림책 1
박윤규 글, 한병호 그림, 진용선 감수 / 푸른숲주니어 / 2011년 7월

언젠가 다큐멘터리를 통해 아리랑의 노랫가락이 한번 들으면 금방 쉽게 따라할 수 있는 가락으로  우리말 그대로 외국사람들에 의해 불려지기도 하며 찬송가로 불리기도 한다는 사실에 놀란적이 있다. 우리민족의 한이 서린 노래라고만 생각했던 아리랑이 세계 사람들에 의해 흥얼거려지고 있다는 것에 음악을 통한 공감대라는 것은 언어의 장벽도 인종간의 벽도 허물수 있는것이란 생각이 들게 했다.

어릴적 마을공터엔 장날이 되면 임시극장이 생겨 서커스 공연도 하고 영화가 상영되기도 했다.
일제강점기의 암울한 그 시대에는 특히 사람들의 마음을 달래주는 위로의 공연이 있었는데
변사가 해설을 하듯 재미나게 이야기해주는 무성영화가 바로 그중 하나다.
마침 [아리랑]이란 무성영화가 상영된다니 과거의 시대로 돌아가 아리랑을 감상해본다.

일제강점기에 만세운동에 뛰어 들었다가 일제의 모진 고문에 견디지 못하고 몸과 맘이 병이 든 영진은
제정신이 아닌 몸으로 고향으로 돌아와  늘 아리랑을 부르며 아무것도 모르는 천덕꾸러기가 되어간다.
여동생을 강제로 끌고 가려하는 일제의 앞잡이인 기호를 보자 정신이 돌아 온 영진은 그만 기호를 때려눕히기에 이르는데  우발적인 행동으로 영진이 휘두른 몽둥이에 쓰러진 기호는 그대로 숨을 거두고 만다.

우리 민족을 괴롭히던 기호는 쓰러뜨렸지만 영진은 살인자가 되었으니 경찰에 잡혀가게 되는데
그 순간 울려퍼지는 아리랑은 나라를 잃어버려 수모를 당해야하는 우리 민족의 혼을 위로해주며
지금은 어쩔 수 없는 처지에 놓였지만 어젠가는 반드시 일어나리라는 민족의 힘을 하나로 모으게 만드는
응원가가 되어 주기도 한다 .

아리랑의 애달픈 이야기를 마치면 이 책은 우리 아이들의 교과서속에 실린 여러지방의 아리랑을 씨디 음악소리와 함께 들려주는데 왠지 구슬픈 노래가락으로만 알던 아리랑이 기쁠때도 슬플때도 언제나 우리를 하나로 뭉칠 수 있게 해주는 힘이 되어주었다는 사실을 알게 한다.

지나온 아픈 과거를 피부로 느끼지 못하는 우리 아이들에게 아리랑이 외국사람들처럼 쉽게 따라부르는 그런 노랫말로만 여겨져서는 안되겠다는 생각이 들었는데 마침 아름다운 그림과 멋진 변사의 목소리를 함께 들으며 아리랑에 대해 제대로 알려 주는 이런 책이 나와 주어 참 반갑다. 마침 구연동화처럼 변사의 목소리로 이야기를 전해주는 씨디도 한장 들어 있어 일단 틀어놓고 책장을 넘기면 더 생생하게 전해진다.