모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2002년 3월

희귀병에 걸려 점 점 죽어 가는 신세가 된다면 나는 어떤 기분이 들까?
우리가 살면서 죽는다는 생각을 하기란 극히 드문 일인데
문득 어느 누군가 죽었다거나 죽을병에 걸렸다는 이야기를 들으면 내 삶을 되돌아보고
뭐 아둥바둥 살게 아니구나 하며 괜히 죽음에 대해 초연해 지려 멋을 부리곤 한다.
그런데 여기 모리 교수는 루게릭이라는 희귀병에 걸려 하루 하루 자신이 죽어 감을 알면서도
오래전 제자를 만나 화요일마다 인생에 대해 스스로 터득한 참된 진리를 알려주며 죽음을 담담히 맞이하려한다.

'일단 죽는법을 배우게 되면 사는법도 배우게 되지'

미치 앨봄은 대학을 졸업하며 자신을 성장시킨 모리 교수는 까맣게 잊은채
출세와 성공과 돈을 위해 아둥바둥 눈코뜰새 없이 바쁘게 살아가고 있다.
그러던 어느날 문득 모리교수의 이야기를 티비를 통해 접하고 과거의 기억을 떠올리며 그를 찾아간다 .
생의 어느순간 운명처럼 만나게 되는 사람들처럼 그렇게 스승과 제자는 다시 만나게 되는데
미치 앨봄은 모리 교수를 만나는 화요일이면 그를 위해 맛있는 음식을 준비해 가고
점 점 마비되어 가는 그를 곁에서 지켜보며 자신 또한 도우미의 역할을 대신하기도 한다.
그럴때면 죽음에 직면한 모리 교수의 죽음에 초연한 모습에 미치 앨봄은 당황스럽지만
때로는 죽음이 두렵다며 솔직한 심경을 이야기하기를 주저하지 않는 모리교수에게 감동받는다.

'자신을 용서하게, 그리고 타인을 용서하게, 시간을 끌지 말게, 누구나 나처럼 그런 시간을 가질 수 있는건 아니야, 누구나 다 이런 행운을 누리는게 아니지.'

모리 교수가 자신이 살아온 여정속에서 터득한 생의 진리를 한마디 한마디 자신의 삶을 고백하듯 말하고
그것을 곁에서 받아 적고 녹음을 하며 미치 앨봄은 그와 함께 생의 마지막 논문을 작성한다.
모리교수는 생에 있어 모든걸 경험하라 말하며 또한 벗어 나라구도 말한다.
자신에게 닥친 모든 상황속에서 당당히 다른 삶속으로 걸어 나올것을 주저하지 말라 한다.
또한 사랑을 배우고 자신이 줄 수 있는 것이라면 타인에게 주며 사랑을 나누라고 말한다.
그리고 지금 당장 내 마음속에서 우러나는 일들을 하기를 주저하지 말라고도 이야기한다.

'2등이 어때서?' 라고 당당히 말할 줄 아는 모리교수의 특별하고 감동적인 화요일이 언제나 계속 될것 같지만
결국 그에게 마지막 작별 인사를 나누고 그의 몸을 태우고 남은 재를 묻으며 그를 보내야한다 .
더이상의 모리 교수와 함께 하는 화요일은 없을거 같지만 이제는 언제든 들어 줄 수 있으니
자신의 무덤을 찾아와 이야기하기를 권하던 마지막 말은 진한 감동을 주었다.
끝은 또다른 시작이라고 모리 교수의 죽음은 많은 사람들에게 살아가는 힘을 주었으며
죽음 후에도 이렇게 책으로 남겨져 월화수모금토일을 모리 교수와 함께 하는 시간으로 만들어 주었으니
이미 그는 이세상 사람은 아니지만 책으로라도 그를 만날 수 있다는 사실이 참으로 감사하다.

이 책을 쓴 모리 교수의 제자였던 미치 앨봄은 모리교수가 남긴 것들을 모두 실천해 나가고 있을까?
문득 궁금한 생각이 든다.
또한 생의 마지막을 함께 하며 인생을 배울 수 있는 이런 스승이 내게 없다는 사실이 참 슬펐다 .
또한 누구나 죽는다는 사실을 인정하고 살지 못하는 어리석은 한 인간이란 생각에
그의 창가에 놓인 히비스커스 화분에 담긴 깊은 뜻을 되새겨본다.
그가 진짜 어렵다고 말한 '살아가는 것과 화해하는 일'을 해나가고 있는 나는
비록 죽음으로 가는 나의 생일지라도 생과 화해를 하며 열심히 살아가고 싶다.