책 읽어주는 할머니 (작가가 읽어 주는 파일을 QR 코드에 수록) - 2010 문광부 우수교양도서 선정 작가가 읽어주는 그림책 1
김인자 지음, 이진희 그림 / 글로연 / 2009년 9월

얼마전 아주 늦은 나이에 손자의 어깨너머로 한글을 깨친 할머니의 이야기에 감동을 받은적이 있습니다.
그렇게 한글을 깨치고 못난이지만 삐뚤빼뚤 글씨로 무려 여덟권의 일기장을 남기셨다는 그이야기에
교회를 다니시며 외운 찬송가로 한글을 깨치고 매일 성경책을 베껴쓰씨던 엄마가 떠올랐습니다.

책속에 등장하는 할머니 또한 한글을 배우지 못해 책을 읽지 못하십니다.
하지만 엄마가 밤마다 재미나게 동화책을 읽어주어 한글을 깨친 기억을 떠올린 손녀는
잠자기 전 할머니에게 재미난 동화책을 읽어 준답니다.

그러면 할머니는 매번 똑같은 이야기인데도 똑같은 장면에서 감동을 하십니다.
그리고 할머니가 스르르 잠이 들면 소녀는 책읽기를 그만두고 잠을 잡니다.
그림과 이야기가 너무도 잘 어울리는 따스함을 전해주는 이야기에 괜히 가슴이 뭉클해집니다.
요즘 아이들은 할머니 할아버지와 너무도 거리가 멀어 전화 통화조차 하기가 어려운데
이렇게 동화책을 읽어주는 손녀와 그 소리에 잠이 드는 할머니라니 정말 꿈같은 이야기입니다 .

할머니 나이 여든이 되던 날 생일 잔치에 모인 가족들을 위해 할머니는 손녀가 읽어준 동화책을
처음부터 끝까지 한자도 틀리지 않고 차분 차분하게 읽습니다.
생신을 위해 모인 가족과 친척들은 모두 뜻하지 못한 이벤트에 너무너무 감동을 받습니다.

우린 당연히 한글을 배워 글을 읽을 줄 알기에 할머니가 글을 읽지 못한다는 사실을 알지 못합니다.
하지만 지금으로부터 그리 오래지 않은 과거에는 학교에 가는 일 조차 어려웠던 시절이 있었으며
글자를 모르는 사람들이 많다는 사실을 잠깐만 우리 주변을 돌아보면 금새 알 수 있답니다.

너무 늦은 나이지만 주저하지 않고 한글을 배우고 익히기 위해 노력하는 부모님들에게 존경의 마음을 전합니다.
또한 철모르던 어린시절 학교 문턱에도 가지 못했던 부모가 챙피했던 나를 반성해 봅니다.
우리의 부모들 또한 우리 못지않게 글을 배우고 싶었겠지만 시대적 상황이 허락하지 않아
배우지 못했을뿐인데 지금 너무도 풍요로움 속에서 공부만 해도 되는 시대에 사는 우리들이
참으로 한없이 부끄러워집니다.

이 책은 작가가 책을 읽어주는 씨디가 들어 있어 감동적인 책읽기를 도와줍니다.
게다가 하늘을 날고 싶지만 날지 못하는 펭귄 그림이 숨은 그림 찾기를 하게도 합니다.
흐릿한 안개속 같은 그림과 책을 읽어주는 손녀, 그리고 책을 읽는 할머니의 이야기를
더욱 감동적으로 느끼게 합니다.