홍길동전 (문고판) 네버엔딩스토리 28
허균 원작, 박윤규 다시 씀 / 네버엔딩스토리 / 2011년 6월

동에 번쩍 서에 번쩍 신출귀몰 홍길동은 왠지 참 악동스럽고 정의롭고 용맹한 사랑받는 캐릭터다.
게다가 홍길동이라는 이름은 서류등의 견본 이름으로 쓰일만큼 우리에게 참 친근한 인물이며
각 시대별 드라마, 영화, 애니등 다양한 버전의 이야기로 만들어낼만큼 흥미진진한 인물이다.
아기호랑이 부루가 백두대간을 오가며 산왕이 되기까지의 모험을 그린 [산왕부루] 박윤규님의 글로
다시 태어나는 홍길동은 또 어떤 모습일지 무척 기대가 되어 얼른 책을 펼친다.

양반집의 서자로 태어나 아버지를 아버지라 부르지 못하고 형을 형이라 부르지 못한 채
없는듯이 지내던 홍길동이 모함을 당하고 죽음의 위기에 처하자 그를 물리치고 집을 나온다.
그리고 산적소굴로 들어가 그들을 굴복시키고 두목이 되어 아무재물이나 터는 산적 노릇을 접게하고
활빈당이라는 이름으로 탐관오리의 재물을 빼앗아 어렵고 불쌍하고 가난한 백성을 돕는데 힘쓰는
홍길동의 대활약을 속도감 있는 문장으로 그려내고 있어 점 점 이야기속으로 빨려들어간다.

청룡의 꿈을 꾸고 그 꿈의 기운이 사라지기전에 가까이에 있는 종을 취해 길동이를 잉태시켰음에도
그에 대한 책임을 지지 않는데다 위험하다고 여기기까지 하는 길동의 아버지가 참 원망스럽기만 했다.
하지만 길동은 그런 아버지를 원망하기보다 그 상황을 스스로 극복하고 스스로 자신의 기개를 펼치며
산적소굴로 들어가 그들을 두려워하기보다 오히려 그들을 개과천선시켜 의적이 되게 하는가 하면
동에번쩍 서에번쩍하는 신출귀몰한 도술과 둔갑술로 탐관오리들을 골탕먹이니 이 얼마나 멋진가?

게다가 홍길동이 학문을 통해 도술을 부리는 경지에 이르기까지 했다는 사실이 참 놀랍다.
보통은 깊은 산속 도술을 부리는 도사나 신선을 만나 도술을 전수받는다는 식으로 이야기 하는데
홍길동은 자신이 서자여서 당하는 불평등을 극복하기 위해 학문을 갈고 닦는것에 집중하다보니
남들과는 달리 글만 깨친것이 아니라 둔갑술을 하고 도술을 부리는 경지에까지 이르게 된듯 하다.

홍길동이 산적패의 두목이 되어 해인사의 절을 찾아 부당하게 모은 재물을 빼앗아 오는 이야기는
다시 읽어봐도 참 통쾌하고 재미난 이야기가 아닐 수 없다.
또한 '동에 번쩍 홍길동, 서에 번쩍 활빈당'하고 노래를 부를 지경이니 임금의 귀에 까지 이르러
그를 잡기위한 암행어사를 내보내지만 오히려 홍길동이 암행어사가 되어 수령을 혼내주고
포도대장을 출동시키지만 오히려 그를 속여 꼼짝 못하게 하니 이 얼마나 흥미진진한 이야기전개인가?

사실 홍길동 이야기를 생각해보면 그 끝이 어땠는지 기억속에서 가물거렸는데
율도국의 왕이 되어 신선이 되기까지의 이야기는 그야말로 한편의 환타지소설을 방불케한다.
그런데 율도국이 어디일까 싶은 호기심에 검색을 해보니 일본속 작은 한국이라 일컫는
실제로 존재하는 곳으로 된장과 김치 제조비법을 가지고 있는 곳이란다.
홍길동이라는 인물은 비록 소설속 주인공이지만 그 당시의 부패한 시대상을 비판하고
모두가 행복하게 살수 있는 그런 세상을 꿈꾸었던 작가의 소망을 담은 이야기란 생각이 든다.

비록 가상의 인물 홍길동이지만 그가 스스로 도술을 깨치고 무리를 이끄는 리더가 되는데는
불우한 환경을 극복하고 타인을 굴복시키며 새로운길을 개척하는 끈기와 용기와 지혜가 있기 때문인듯,
홍길동, 그는 아무리 세월이 흘러 시대가 바뀐다해도 우리 기억속에 영원히 자리할 멋진놈이다.