가짜 독서왕 아이앤북 창작동화 28
김현태 지음, 배종숙 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 2월

왜, 엄마와 아이들은 서로 바라는게 다를까?
엄마들도 아이였을때가 있을텐데 하기 싫은 공부를 하라고 잔소리를 하고 책 좀 읽으라고 염불을 왼다.
엄마의 잔소리가 지겨운 아이들은 어떻게든 엄마의 침튀기는 잔소리를 벗어나 게임만 했으면 좋겠다.
PSP니 닌텐도니 핸드폰이니 하는 손에만 들고도 게임이 가능한 기기들 때문에 엄마들은 더욱 속이 탄다.
아이들에게 게임보다는 책이 더 재밌다는 사실을 어떻게 하면 알려줄 수 있을까?
게임기를 사달라고 매일 쪼르는 진우의 이야기를 통해 아이들이 조금이라도 책과 친해졌으면 좋겠다.

마침 진우네 반은 한달동안 독서기록통장 시범반이 되어 독서왕에게는 게임기를 준단다.
마침 진우가 가지고 싶어 하던 게임기였는데 뜻밖의 상품에 깜짝 놀란 진우는 눈을 반짝반짝 굴린다.
하지만 책은 죽어라고 싫어하는 진우가 어떻게 독서통장에 도장을 꽉꽉 채울까?

얼마전에 조카아이가 자기는 부자라고 자랑을 하길래 왜그런가 했더니 바로 이 독서통장 이야기였다.
워낙 책을 좋아하는 조카아이는 학교를 마치면 부랴부랴 도서관엘 가기 바쁘니 통장이 모자랄판!
그렇게나 책이 좋다는 조카아이를 보니 내 아이가 책을 좋아하는것만큼 참 기분이 좋았다.
진우도 이제 게임기를 받기 위해 매일 도서관을 제집 드나들듯 하는걸까?

언제나 책만 보는 반장이 얄미운 진우는 반장보다 도장을 더 받겠다며 잔머리를 굴리더니
삼총사친구 필교와 찬호를 꼬드겨 자기 통장 하나만 꽉꽉 채우기로 계획을 세운다.
그럼 그렇지, 책을 싫어하는 진우가 책을 읽겠다고 도서관을 들락거릴리가 없다 .
한번 거짓으로 도장을 받고 나니 더이상 꺼릴것도 없이 그렇게 한달이 지나고 드디어 진우는 독서왕이 된다.
무엇이든 한번이 어렵고 처음이 힘들지 한번만 하고 나면 다음은 쉬워진다더니 나쁜짓도 매한가지!

독서왕이 된대다 게임기도 타고 학교 신문사에서 인터뷰도 와서는 단박에 스타가 된 진우는 그저 신났다.
그런데 게임기를 받고 스타가 되고보니 친구들과 게임기를 돌려가며 하자던 약속을 지킬 생각이 없어진다.
그렇다고 진우만 철썩 같이 믿었던 필교와 찬호가 억울하게 당하고만 있을까?
엎친데 덮친격으로 선생님께서 반대표로 학교독서퀴즈 대회를 나가라고 하시니 이젠 정말 큰일 났다.

친구들은 그간의 계략을 몽땅 폭로해버린다고 협박을 하고 독서퀴즈대회는 점 점 숨통을 조여오니
진우는 게임기는 친구들에게 줘버리지만 양심의 가책이 점 점 더 커져버려 더이상 참을수가 없다.
거짓말은 더큰 거짓말을 낳는다고 했지만 거짓말을 실토하고 나면 더이상의 거짓은 없어지는 법!
이러지도 저러지도 못하던 진우가 그냥 선생님에게 사실대로 다 털어놓는걸 보니 아직은 순수한 아이다.

' 지금이라도 솔직하게 모든것을 말하고 진심으로 용서를 빌었기 때문에 이번 한번은 용서 할 거야.'

진우의 고백으로 선생님은 무척 화가 나지만 너그러운 마음으로 용서하는 대신 .
도서관 사서를 도와 도서관 책 정리를 해야하는 그럴듯한 벌칙을 내린다
책이라면 죽어도 싫었던 진우지만 손상된 책을 잘 고치고 책정리를 하다보니
점 점 책과 친해지고 가끔 쪼그리고 앉아 책을 읽다보면 뒷 이야기가 너무 궁금해진다.
어느새 게임기로 가득찼던 머리속이 책으로 채워지고 있는 진우를 보니 기특하고 사랑스럽다.

책속에 길이 있고 책은 마음의 양식이며 책을 보면 똑똑해진다고 아무리 잔소리를 해도 소용이 없다.
책과 친해지기 어려운 우리 아이들에게 책읽기를 강요하기보다 책과 가까워질 기회를 주어야하지 않을까?
진우처럼 처음 가진 마음은 불손했지만 그것을 계기로 책을 손에 쥐게 되니 어느새 책과 친해진것처럼 말이다.
가끔 우리도 아이들에게 책정리를 시켜보는건 어떨까?ㅋㅋ