갑돌이와 용감한 여섯 친구 길벗어린이 옛이야기 7
여을환 글, 김천정 그림 / 길벗어린이 / 2011년 5월

얼핏 책 내용을 보고는 어디선가 본듯한 이야기란 생각을 했는데 팥죽할멈과 호랑이였다.
집채만한 호랑이가 나타나 어느날 할머니에게 팥죽을 안쑤어주면 잡아 먹는다니
꺼이 꺼이 울면서 팥죽을 만들때 밤톨, 맷돌, 동아줄, 멍석, 지게 여섯이 팥죽을 얻어먹고
각자의 특징을 이용해 호랑이를 잡는다는 참 재미난 이야기였는데 이 책은 어떨지!

그런데 이 책은 뜬금없이 갑돌이가 등장해서는 말을 타고 또각또각 가기만 한다.
뭐 어떤일이 있어 어딜 간다느니 하는 서두가 전혀 없지만 가보면 알일!
갑돌이와 갑순이의 그 갑돌이쯤으로 아이들도 생각하지 않을까?

풍뎅이는 붕붕붕, 알밤은 데굴데굴, 자라는 엉금엉금, 밥주걱이 겅중겅중,쇠똥이 뭉그적뭉그적,
마지막으로 멧돌이 쿵쿵쿵 걸어와서는 모두 갑돌이의 말에 태워 달라기만 한다.
왠지 구연동화를 읽는거 같은 느낌이 들어 참 재미나다.

그런데 가만 글을 읽다보니 옛날에 아이들과 했던 단어기억게임이 생각난다.
한가지 주제를 정해놓고 그것의 이름들을순서대로 기억해서 하나씩 덧붙여 말해야하는 단어기억게임!
그니까 처음엔 갑돌이와 풍뎅이, 다음은 갑돌이와 풍뎅이와 알밤,,,,의 순서로 여섯친구들이 다 모이니
'갑돌이와 풍뎅이와 알밤과 자라와 밥주걱과 쇠똥이 말을 타고 가는데,,, ' 하는 식으로!
그리곤 또 '아저씨 아쩌씨 나도 태워주세요' 라는 식으로 같은 문장들이 반복되니
이제 막 글을 깨친 아이들에게 글읽는 재미를 줄거 같은 책이다.

산속을 가다 날이 어두워졌는데 마침 불빛이 세어나오는 작은집을 발견,
아가씨가 울면서 호랑이가 자기를 오늘밤 잡아 먹으러 돈다고 하니 꼭 전설의 고향같다.
여섯친구들이 각자 알맞은 장소에 숨어서 아가씨를 지키기로 하는데
풍뎅이는 등잔밑에, 알밤은 아궁이에, 자라는 물항아리에, 밥주걱은 시렁에, 쇠똥은 바닥에
멧돌은 지붕위로 올라간다.

드디어 호랑이가 나타나자 각자 맡은 곳에서 자신들의 특징을 살려 호랑이를 잡는데 성공!
어떻게 잡았을지는 책을 보지 않더라도 상상이 가능하지 않을까?
이 대목에서는 아이들에게 상상놀이를 시켜보는것도 좋겠다.
어떤 멋진 아이디어로 호랑이를 잡을지 무척 기대하게 되는 대목이다.
아이들은 아마 호랑이가 당하는 요 장면을 젤루 신나게 볼거 같다.

옛이야기에는 이렇듯 작고 힘없는 것들이 똘똘 뭉치면 큰일을 해내는 이야기들이 종종 등장한다.
이야기속 등장인물들과 소재들을 맘껏 바꿔서 내가 만들어 볼 수 있는 이런 전래동화는
아이들에게 무한한 상상의 나래를 펼 수 있게 해주는 참 좋은 주제가 되는듯 하다.
작은힘이 모여 큰힘이 되니 작다고 기죽지 말고 똘똘 뭉칠 수 있는 친구들을 만들어야겠다.