대관령 소녀 다희와 어리바리 수의사
최종욱 지음, 윤보영 그림 / 아롬주니어 / 2011년 4월

대관령에서 3년동안 초년 수의사 일을 했던 분의 책이어서일까요?

수의사로써 하는 일들이 정말 생생하게 담겨져 있네요!

젖소의 젖을 짜는 일부터 소의 출산과 관련된 것과 죽음까지!

그냥 수박 겉핥기 식의 이야기가 아닌 정말 자세하게 이야기 하고 있어

정말 수의사를 꿈꾸는 아이들에게 꿈에 대해 한걸음 바짝 다가서게 할 거 같은 책이에요!

열한살 대관령 소녀 다희는  대관령에서 살면서 아빠의 영향으로 수의사를 꿈꾼다죠!

그런 어느날 대관령을 찾아 온 대학을 갓 졸업한 초짜 수의사 선생님을 만나 조수가 되어

어리버리한 수의사샘과 있었던 이야기들을 아주 자세하게 들려준답니다.

젖을 어떻게 짜야할지 몰라 당황하는 최수의사는 다희의 도움을 받게 된답니다.

아직 어린 아이라고 다희를 무시하거나 하지 않고 겸허히 받아들이고

같은 수의사의 꿈을 꾸며 함께 온갖 일을 겪어 내면서 돈독한 우정도 쌓인답니다.

동물원 수의사님이 쓰신 책이라 전문적인 용어들이 자주 등장하지만

색깔이 다른 글자로 주석을 달아 놓아 책을 읽는데는 별 부담이 되지 않는답니다.

이참에 수의사에 관해 새로운 사실들을 많이 알아 갈 수 있는 기회도 되구요!

대관령엔 또 어떤 사람들이 있으며 어떤 일들을 하는지도 알려주는 책이랄까요?

소똥을 뒤집어 쓰면서 일을 해야하는 수의사라는 직업이 결코 좋기만 한것은 아닌데도

그 꿈을 위해 온갖 시련과 어려움을 견디고 열심히 노력해나가는 두사람의 모습을 통해

어떤 꿈을 꾸건 열심히 최선을 다한다면 꿈을 이룰 수 있다는 희망을 주기도 한답니다.

특히 도축장에서 태어난 송아지에 대한 그곳 사람들의 따뜻한 손길은 감동을 안겨주기도 하는

참 좋은 책입니다.

친구의 아들중에 동물박사라고 일컫을 정도로 동물을 좋아라하는 녀석의 진로가 수의사라는데

이 책을 꼭 선물하고 싶네요!