이 세상에서 제일 먼 곳 - 풀잎그림책 2
조민경 그림, 안도현 글 / 태동출판사 / 2002년 3월

어릴때 시골에 살때는 서울에서는 높은 빌딩 구경하는데도 돈을 내야한다는 농담을 하곤 했습니다.
그런데 서울에 올라와서는 높은 빌딩에 들어가 구경하는데 돈을 내기는 하더라구요!
남산에 올라 케이블카라는것을 타보고 무서우면서도 어찌나 설레이던지
놀이동산이나 동물원에서의 멋진 체험은 정말 이루 말할 수 없이 흥분되는 일이라지요!
그래서 시골에 사는 친구들에게 한껏 자랑을 늘어 놓고 싶은것도 사실이에요!
책속의 만복이도 물론 그랬겠죠?

만복이는 서울 작은아버지네 집에 다녀와서 친구들에게 자랑을 하느라 신이 났습니다 .
그도 그럴것이 시골에서는 그저 부러워하며 말로만 듣던 서울을 다녀왔으니 그럴만도 하죠!
그런 만복이가 부러운 친구들은 만복이가 늘어놓는 자랑에 눈만 자꾸 커지는데
더이상 자랑할 거리가 없어 서울이 이 세상에서 제일 먼곳이란 엉뚱한 자랑을 합니다.

만복이의 자랑을 들으며 내내 부러워만 하던 친구들이 좋기만 할까요?
만복이의 엉뚱한 자랑에 지지 않으려고 친구들도 서울보다 미국이 더 멀다느니 아프리카가 멀다느니
자신들이 알고 있는 멀고도 먼곳을 차례 차례 떠올리며 서로 경쟁을 합니다.
아이들 어릴때는 왜그런지 자꾸만 자기가 얘기하는 것이 최고라는 자부심에
서로 지지 않으려 엉뚱한것들까지 다 동원하는 모습에 미소를 짓기도 한다죠!

서로 지지 않으려고 멀고도 먼곳을 이야기하다 결국 우주끝이 가장 멀다는 이야기가 나오자
슬기라는 친구는 그에 지지 않으려 자신의 할아버지 고향이 우주끝보다 더 멀다고 말합니다.
그렇게 해서 할아버지에게 확인하러 간 아이들은 휴전선이 가로막고 있어 가지 못하는
북쪽의 할아버지의 고향에 대한 이야기를 들으며 정말 세상에서 제일 먼곳이라 생각한답니다.

가까우면서도 먼나라라는 말을 하기도 하는데 분단의 아픔으로 남북이 갈라진 우리나라는
휴전선으로 남북이 갈리어 한달음이면 갈 수 있는 곳인데도 아직 가지 못하고 있다죠!
50년이나 가지 못하는 북쪽에 고향을 두고 있는 할아버지 할머니는를 생각하면
하루빨리 통일이 되어 자유롭게 오갈 수 있는 날이 빨리 왔으면 하는 바램이 듭니다.

우리 아이들도 이 책을 보며 할아버지 할머니의 갈수없는 고향에 대한 그리움을
똑같이 느끼고 통일이 되기를 염원하게 되지 않을까하는 예쁜 그림동화랍니다.