분청, 꿈을 빚다 푸른도서관 45
신현수 지음 / 푸른책들 / 2011년 5월

이 책은 강뫼라는 소년이 어려서 아버지를 잃고 아버지의 꿈을 이어받아
자신의 고집스런 꿈에 대한 강렬한 바램과 노력으로

인생역경을 견디어 더 멋진 도자기를 탄생시키는 이야기랍니다.

책의 시대적배경이 고려왕조가 이씨 조선 왕조로 넘어가는 시기와 맞물려

오래묵은 시대가 새로운 시대로 바뀌어 변화하는 시대상황에

더이상 청자빛을 내지 못하던 도공이 새로운 생각으로 흰색백토를 발라

임금과 양반과 온백성들이 좋아할 분청사기를 만들어내는 이야기가 버무려집니다.

분청사기라는 것이 정확하게 언제 누구에 의해서 시작된것인지 모르기에

작가의 뛰어난 상상력으로 아버지의 꿈을 이은 한 소년이

사랑과 우정과 꿈에 대한 정신적 육체적 그리고 시대적 온갖 역경을 견뎌내며

사기장이 되기까지의 한 도공의 인생사가 무척이나 아름답습니다.

역시 이루지 못할 꿈이라도 꿈을 가지고 열심을 기울이다보면

그 이상의 것을 이루어 낼 수 있다는 희망을 주는 책이랄까요?

자신의 꿈을 이룰 스승을 잃거나 서로의 뜻이 달라 친구가 멀리 떠나가고

사랑 또한 자신이 아닌 친구에게 뺏기는등의 이야기는

보통의 우리들이 겪어 내는 인생 그 자체가 아닐까 싶습니다 .

하지만 그럴때마다 주인공은 절망하기보다 오히려 더욱 힘을 냅니다 .

분청사기를 찾아보니 책속의 이야기와 참 어울린다는 생각이 듭니다.

아마 이 책의 작가도 이 분청사기의 모습을 보며 그런 상상을 하고 이런 이야기를 만들어낸거겠죠!

우리 아이들도 주인공 강뫼처럼 비록 힘들고 어려운 일이 많더라도

좌절하지 않고 더욱 힘을 낼 수 있는

자신이 꼭 이루고 싶은 꿈을 가지고 있었으면 좋겠습니다.

그래야 공부도 더욱 신이나고 새로운 꿈을 꿀수 있을테니까요!