카모메 식당 디 아더스 The Others 7
무레 요코 지음, 권남희 옮김 / 푸른숲 / 2011년 2월

얼마전 이 영화를 보며 그녀들의 이야기와 깔끔한 식당과 맛난 먹거리에 반해버렸던 이야기인데 책은 또 어떤 느낌과 어떤 이야기로 내게 다가올지 무척이나 설레었다. 아무래도 음식이 등장하는 소설이다보니 눈으로 보여지는 것이 없어 식감을 자극하지 못했지만 영화속에서는 자세히 들려주지 않았던 카모메식당 여주인 사치에의 뒷 이야기는 독특했다. 물론 미도리와 마사코의 이야기 또한 남들과는 무언가 다른 기운을 느끼게 했는데 그런 그녀들이었기에 일본과 먼 거리에 있는 핀란드 헬싱키라는 곳에 모여들게 된것은 아닐까?

딸아이에게서 검도 실력을 본 아버지는 그녀를 어떻게 해보려 애쓰지만 아내의 죽음으로 꿈을 접게된다.사실 사치에는 아빠때문에 어쩔 수 없이 검도를 잘할 수 밖에 없었지만 엄마의 죽음으로 집안살림을 도맡아 하며 자신에게 요리라는 또 다른 재주가 있다는 사실을 알고 꿈을 키우기 시작한다. 그녀에게는 특이하게 뽑기 운이 있어 혹시나하고 시도했던 복권에도 1등으로 당첨되는데 어쩌면 엄마 대신으로 살았던 지난 세월에 대한 보상을 해준것인지도 모르겠다는 생각이 들었다. 너무 자극적으로 변하고 있는 일본 음식에 대한 회의로 숲과 바다와 자연속에서 살아가는 핀란드에 가서 자신의 음식솜씨를 발휘해 사람들에게 고향의 맛을 느끼게 하고 싶어 주먹밥(오니기리)을 주 메뉴로 내세운 식당을 연다. 주먹밥은 간단하게 만들수 있는 메뉴이지만 주인공에게는 아버지로부터 일년에 한두번 선물받게 되는 사랑의 도시락이었다.

그렇게 떠나온 핀란드에서의 그녀의 식당은 매일 손님이 찾지 않아 혼자서만 분주한 하루를 보낸다. 그래도 낯설고 조그마한 여자가 식당을 혼자 지키고 있으니 동네 사람들에게는 화제거리가 되고 있다. 키가 작은 탓으로 서른여덟이라는 나이를 모르는 핀란드인들은 그녀가 어린 아이인줄로만 착각을 하는데 카모메 식당을 처음 찾은 일본을 무척이나 사랑하는 헬싱키 청년까지 나이를 알고 실망하는 이야기가 나온다. 그래도 첫 손님이라는 이유로 커피를 공짜로 대접하다보니 매상은 언제나 제로다. 그러다 청년이 궁금해하던 '독수리오형제'라는 노래 가사때문에 미도리를 만나게 되고 그녀를 자신의 집에 머물게 하는데 미도리 역시 일본에서 보통의 모범생처럼 살다 좋은 곳으로 시집가려 부모가 정해준 직장에 다니다가 결국 노처녀가 되고 회사는 문을 닫아 갈곳이 막막해져 지도를 펼쳐 놓고 손으로 콕 찍은 곳이 바로 이곳 핀란드였단다. 마흔의 나이에 아무도 자신을 거둬주지 않는다는 사실이 참으로 슬프고 비참했겠지만 어쩌면 오히려 그것이 그녀에게 카모메식당이라는 곳에서 행복하게 살 수 있는 기회를 제공해준건지도 모를일이다.

그리고 미도리역시 카모메식당일을 도우면서 손님이 하나둘씩 늘어가는데 어느날 짐을 잃어버려 황당해하는 마사코까지 등장한다. 그녀는 일본에서 병석에 있던 부모의 수발을 20여년간 들다가 두분 다 돌아가시고 홀가분하게 짐을 벗은 기분으로 독특한 이벤트로 행복해보이는 핀란드로의 여행을 오게 되었단다. 사실 그녀에게는 남동생이 하나 있지만 부모의 재산을 믿고 일을 벌렸다가 다 말아먹고 급기야 자신이 머물던 부모님의 집이 크다는 이유로 작은집으로 그녀를 쫓아 내다 시피 해 너무 화가난 그녀는 어느날 동생에게 한바탕 퍼부었단다. 재물은 삼대를 못간다는 말이 맞는것도 같고 부모가 재산이 많으면 형제지간이 좋지 않은 보통의 이야기들을 떠올리게도 한다. 그렇게 떠나오게된 핀란드에 도착하자마자 짐을 잃어버렸으니 얼마나 어이가 없었을까? 그러다 카모메식당을 찾아와 그녀 또한 자신의 이야기를 나누고 함께 일을 도와주다가 어느새 세사람은 함께 이런 저런 일에 얽히게 된다.

세 여인의 이야기를 듣다보니 인생은 정말 가지가지이며 그 색깔도 참 다양하지만 서로의 고민을 나누고 서로 도와가며 사는것이 또한 인생이 아닐까 하는 생각을 하게 된다. 멀리 핀란드에서 새로운 삶을 도모하지만 역시 같은 인생을 사는 사람들을 만나게 되고 고향의 맛을 느끼게하는 주먹밥으로 서로가 하나가 되는 느낌을 받게 되는 소설이다. 처음 핀란드 사람들에게 주먹밥은 너무도 낯설어 큰 호응을 얻지 못하지만 한사람 한사람 먹기 시작하면서 점 점 좋은 반응을 얻게 되는 것처럼 어떤 사람이건 처음은 낯설지만 각자의 이야기를 하나둘 펼치다 함께 한공간에서 일하게 되는 카모메식당의 세여인의 이야기를 통해 삶은 그렇게 서로 나누는 것이란 사실을 알게 하는 이야기다.

책은 한시간이면 휘리릭 읽어볼 수 있을 정도로 글밥이 많지 않은데다 대화가 주를 이룬다. 그런면에 있어 오히려 느릿느릿 진행되는 영화가 더 좋을수도 있으며 화려한 문채로 글읽는 재미를 얻고 싶은 사람이라면 조금 서운할수도 있을 책이다. 그러니 책을 먼저 읽으며 등장인물의 캐릭터에 대해 나름 상상을 하고 영화를 본다면 세여인의 뒷이야기때문에 이해가 빠르고 식감을 자극하는 영상에 반하며 영화속에 훨씬 더 빠져들 수 있을것만 같다.