도자기 - 마음을 담은 그릇
호연 지음 / 애니북스 / 2008년 5월

한국 도자기역사를 공부하는 고고미술사학과 학생이 자신의 생각과 생활을 담아
만화로 재미나게 들려주는 도자기 이야기를 보다보면 도자기를 더 사랑하게 된달까?
때로는 고민하고 갈등하고 방황하는 자신의 생활을 멋진 도자기작품속에 담기도
때로는 행복했던 기억과 추억과 인생을 생각하게 하는 이야기를 담아놓기도 한 이 책이
평소 도자기를 참 좋아하던 내게 왠지 친근하게 다가온다.

왜그런지 모르지만 흙으로 빚고 무늬를 넣고 색을 입힌 도자기는 그냥 보기만 해도 좋다.
옛선조들의 혼이 담긴 청자나 백자 같은 유물들이 아니더라도 고사리같은 손으로 만든 도자기도 좋다.
사실 나는 도예공부를 한 여동생이 있어 손으로 빚거나 물레를 돌려보는 체험을 해본적도 있다.
그렇게 직접 내손으로 만든 그릇에 밥이나 반찬을 담아 식탁에 올리면 왠지 흐뭇해지는데
아마도 도자기가 좋은 이유는 만드는 사람의 정성과 혼이 담겨 있기 때문이 아닐까 싶다.

도자기 굽아래에 까끌하니 모래가루가 묻은 이유가 서로 달라붙지 않게 하려는 뜻이 담겨 있다는것을
귀엽고 재미난 카툰과 더불어 쉽게 이해하도록 사진을 실어 보여주는 친절한 도자기책이다.

도자기의 역사를 공부하는 학생으로 중국 사천성 답사를 갔던 일을 기록해 놓은 카툰을 보며
도자기에 대해 열공하는 뒷모습속에 숨겨진 진실을 보며 도자기에 대한 열정이 넘쳐 그럴수도 있겟지만
그래도 저러지는 말아야겠단 생각을 하게도 한다.
이 이외에도 도자기에 얽힌 작가의 에피소드를 담은 이야기들은 뭔가 생각할 거리를 준다고 해야할까?

도자기에도 사람과 같은 명칭이 있는데 저렇게 작가처럼 생각을 해보니 재밌으면서 쉽게 익혀진다.
태초에 하나님도 인간을 흙으로 빚었다고 하더니 도공들은 아마도 도자기를 사람처럼 빚었나보다.
그런 정성과 사랑이 가득 든 도자기다 보니 아무 무늬없는 밋밋한 도자기까지도 눈길이 가는가보다.
문득 저 목이 긴 도자기에 술을 담아 마시며 저 입술에 뽀뽀하고 싶다는 생각이 문득 든다.

도자기유물을 보다보면 그 이름들이 너무 어려워 한번 읽고는 잊어버리기 쉬운데
사람으로 치면 그 얼굴에 이쁜 화장을 하듯 도자기 또한 예쁘게 장식을 하는데
파란색으로 그리면 청화백자, 붉거나 갈색빛이 도는건 철화백자,
청자에 구름이 상감기법으로 그려져있으니 청자상감구름학무늬매병이라 이름 붙인단다.
어쨌든 도자기 이름에 대한 카툰은 재미나지만 그래도 어려운건 사실이다.

작가는 도자기에 그려진 무늬와 그림과 혹은 그 모양덕분에 갖가지 상상을 하기도 하는데
짤막하고 단순한거 같은 이야기들이지만 작가의 마음이 들여다 보이는것만 같은 생각에
'마음을 담은 그릇'이란 부제를 단 이유를 알듯도 하다.