김정호 - 역사가 잊은 외로운 지도꾼 아이세움 역사 인물 17
서경석 지음, 박지윤 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 12월

우리 역사속 인물중 지도 이야기를 하면 꼭 한사람의 이름이 떠오르는데

그는 다름 아닌 김정호!  사실  김정호 외에 떠오르는 인물은 딱히 없다.

그는 과학문물도 발달되어 있지 않고 교통수단도 미비한 그때에 어떻게 그런 정교한 지도를 만들어 낼 수 있었을까?

이 책은 지도로 외길을 걸어 대동여지도를 만들어 내기까지의 김정호의 이야기를

흥미진진하게 담아 내고 있다.

그런데 안타깝게도 그가 언제 어디서 태어나 어떻게 살았으며 언제 죽었는지 조차 자료가 남아 있지 않다고 한다.

다만 최한기와 같은 그의 평생지기였던 친구의 책과 같은 기록으로나마 그의 생을 추리하는데

작가의 놀라운 상상력이 발휘되는 책이라 하니할 수 없다.

더우기 최한기의 청구도에 실은 발문을 통해 그가 마을 밖으로 나가보지도 않고

청구도의 경우 그 지역에 대한 특징과 특산물같은 것까지도 세세히 담겨 있으며

대동여지도의 경우 실제 가보지 않고 그렇게 정확하게 지도를 그래냈다고는

도저히 믿기어려운 일이지만 그 과정이 담긴 이 책속의 이야기를 통해

그의 행적을 어느정도 더듬어보면 어떻게 그와같은 일이 가능한지 이해하게된다.

어렸을때 지도에 남다른 호기심을 가지게 된 김정호의 한결같은 그 마음이

그가 지도에 심혈을 기울일 수 있도록 만들기도 했지만

그와 결혼하고 집안 살림은 물론 경제적인 부분도 도맡아 묵묵히 견뎌낸 아내와

그에게 지도를 정확히 그릴 수 있도록 도움을 준 평생지기 최한기와 최성환같은

그를 믿고 지지해주고 도움을 준 인물들이 참 중요하단 생각을 한다.

또한 그의 지도에 대한 열정으로 배우게 된 판각이라는 소일거리 또한

'원하는 사람이면 누구나 손쉽고 값싸게 지도를 구할 수 있도록 하겠다!'

-p105

고 꿈을 꾸게 해준 <수선전도>와 같은 지도를 만들어 내게도 했다.

또한 그가 남긴 가장 커다란 업적인 <대동여지도>는

그시대 어느것과도 비교할 수 없을정도로 정확하고 과학적인 지도로

그 가격 또한 기존 지도의 10분의 1값이었다니 김정호의 꿈이 이루어진것이다.

그런데 그 많던 지도가 지금은 다 어디에 숨어 있는 것일까?

1904년 러시아와 일본이 김정호의 지도를 이용해 조선을 침략하려 했다니

김정호가 안다면 참으로 통탄할 일이 아닐 수 없는 사실이다.

책의 뒷부분 김정호의 생애를 담은 연표를 쭈욱 살펴보며

물음표로 남겨진 그의 탄생과 죽음앞에 괜히 숙연해지는 기분이다.

비록 역사는 그를 잊었을지 모르지만 우리에겐 또렷이 남겨진

그의 이름 세글자를 가슴에 품고 잊지 말아야겠단 생각을 한다.