도서관에 간 박쥐 주니어랜덤 세계 걸작 그림책
브라이언 라이스 글.그림, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2009년 6월

도서관에 간 어쩌구 하는 제목을 달고 있는 책들이 참 많다.
그런데도 '도서관에 간 박쥐' 라는 제목을 달고 있는 책을 펼쳐보게 되는건
도서관이라는 매력적인 공간때문인지 밤에 활동하는 박쥐 때문인지,,,
사실 도서관에 가면 조용히 책을 꺼내 가만히 책을 읽는것 말고
박쥐가 뭘 할 수 있다는 걸까?
그것두 불꺼진 아무도 없는 밤에 말이다.
그래도 뭔가를 기대하게 만드는게 바로 도서관을 주제로 한 책이다.

매일 그렇고 그런 생활을 하는 박쥐들에게 반가운 소식이 들려온다.
밤이면 문을 꼭꼭 걸어잠그는 도서관 창문이 열려 있다니 이런 기회를 놓칠수 없다.
괜히 책을 읽던 나까지 덩달아 박쥐 틈에 끼어 도서관 창문으로 날아 들어간다.
밤이라는 시간때문인지 아니면 몰래 창문틈으로 들어가는 스릴때문인지,,

박쥐들도 책을 참 좋아하나보다.
어쩜 어려운 수학책에서부터 과학책 동화책가지 취향도 가지가지인지,,,

하지만 이제 처음 도서관에 온 박쥐들은 아직 아무것도 모르는 아이들처럼
날아다니며 벽앞에 그림자를 만들고 날개잡기 놀이를 하느라 바쁘다.
사실 평소 도서관에 책만 보러 가는 나로써도 밤까지 책을 읽기보다는
뭔가 새롭고 신나고 스릴있는 재미난 놀이가 하고 싶은 맘인데
밤을 틈타 도서관에 간다는건 박쥐나 나나 마찬가지인걸까?
온갖 장난을 일삼는 박쥐들이 그저 재미나고 귀엽게만 보인다.

그러다 어느새 다들 책을 읽어주는 박쥐 앞에 모여 앉았다.
그런데 가만 보니 책이 거꾸로다 .
아마도 박쥐들이 거꾸로 매달려 잠을 자는 습성때문인지도 모르지만
그게 무슨 큰일!

어느새 동화책속의 주인공이 되어 신나게 이야기속에 빠져 있는 박쥐들이라니

결국 도서관이란 그런 공간인가보다.
아무리 뛰어다니고 날아다니며 온갖 장난을 쳐도 책의 위력 앞엔 꼼짝 못하게 하는
그런 마력을 지닌 그런 곳!

우리 아이들에게도 도서관이 이렇듯 재미나고 스릴넘치는 공간이 되어주면 얼마나 좋을까?
그냥 가만히 얌전히 앉아 조용히 책만 읽어야 하는 따분한 공간이 아닌
맘껏 소리지르고 뛰어다니다 지친 날개를 쉬듯 그렇게 책속에 빠질 수있는
그런 공간이  되었으면 하는 바램을 갖게 하는 멋진 책이다.

밤에 도서관을 가볼 생각을 한번도 해 본적이 없는데 이런 도서관이라면
매일밤이라도 가게 될것만 같다 .
지금도 어느 창문이 열린 도서관에서는 박쥐들의 도서관책축제가 한창이지 않을까?