콩지의 밥통 케이크 - NO오븐 NO버터 케이크의 모든 것!
박현진 지음 / 경향미디어 / 2010년 11월

콩지의 밥통케익이라는 제목을 보고는 밥통으로 케익을 만든다니
반신 반의하는 심정으로 책을 펼쳐보았다.
어쩜 책속에 있는 카스테라니 케익이니 하는것들이 밥통에서 탄생되어 진다니
도저히 믿을수가 없지만 책이 일러 주는대로 한번 해보면 알일이다.

어떤 요리책이 그렇듯 처음엔 늘 요리에 필요한 도구들이랑 재료랑 사용방법에 대해 먼저 일러 준다.
그냥 지나치고 싶겠지만 사실 가장 중요한 페이지니 가장 앞에 있는것이 아닐까?
거품기가 필요하고 전자저울과 계량스푼이 필요하고 체와 칼등이 필요하다.
또한 케익을 만드는 주재료인 녹차,코코아,커피가루와 생크림,식물성오일등이 필요하다.

사실 요리할때 가장 중요한 재료의 분량을 계량컵이나 전자저울이 없는 사람을 위해
보통의 종이컵이나 숟가락의 양이 어느정도 되는지 알려주고 있어 참 고마운 일이다.
계량스푼 하나도 없는 나는 어떻게 이걸 만들까 걱정했는데 얼마나 다행인지,,,
핸드믹서가 없어 머랭(흰자거품)을 어떻게 해야할지 난감했는데 손거품기로 하는 방법도 친절히 알려 주고 있다.

그럼 대충 도구의 사용법과 재료들을 잘 섞어주는 방법을 배웠으니 케익을 만들어보자.
일단 첫도전이니 집에 있는 재료만으로 만들 수 있는것과 쉽게 할 수 있는걸로 골아야겠다.
책을 펼치면 형형색색의 케익들이 보기만 해도 입에 침이 고이게 하는데
모카카스테라가 젤루 만만해 보인다.

반죽을 만들 볼과 계란을 분리할 그릇과 각종 재료들을 준비한다.
커피와 박력분 밀가루를 체에 내려서 미리 준비해두고 밥통에 버터도 발라둔다.

그리구 젤루 걱정스러웠던 머랭 만들기,
책이 알려주는대로 계란흰자와 노른자를 잘 분리해서 일단 거품을 내고
거기에 설탕을 두번에 나눠 넣어가면서 힘차게 저어준다.
손거품기가 너무 작아서 뻑뻑하고 단단한 상태가 되기까지
한 30분 이상을 저어주어야해서 너무 너무 힘들었다.
그리고 노른자와 박력분과 커피원액을 넣어 골고루 잘 섞어주니 색은 참 그럴듯하다.

버터 발라둔 밥통속에 부어 영양찜 상태를 세번정도 거치니 고소한 향이 진동을 한다.

드디어 완성이다.
어쩜 모양이나 색이 그럴듯해 보이는데 잘라서 먹어보니 약간 덜 부풀었다.
아무래도 손거품기로 머랭을 제대로 만들기가 안되어서 그런것도 같은데
아이들이 너무너무 맛있다고 한자리에 앉아서 다 먹어 버리니
괜히 어깨가 으쓱해지고 기분이 좋아진다.
처음으로 도전한 카스테라인데 이렇게 반응이 좋다니 얼른 핸드믹서를 하나 장만해야할까보다.

이제 자신감이 생겨 이런 무스케익은 쉽게 할수도 있을거 같고

아이들이 좋아하는 캐릭터 케익을 보니 쌍둥이 조카가 생각난다.

그리구 디저트로 먹을 수 있는 푸딩 만들기까지 참 좋은 책이다.

내가 좋아하는 티라미슈와 오예스와 카스테라에 머핀까지
그리구 아이들이 좋아라하는 케릭터케익에 생크림,크리스마스케익까지
거기에 맛난 디저트에 간식까지 곁들여 있는 이 책 엄마뿐아니라 아이들도 좋아할거 같다.
게다가 만드는 과정을 사진으로 담아 놓고 친절하게 잘 만드는 팁까지 알려주고 있어
완벽하지는 않지만 카스테라란걸 태어나 처음 만들어 보았고
또 아이들이 너무 너무 맛있게 먹어주니 못만들게 없을것만 같다.

밥통에 케익이 정말 될까 싶은 맘이 들겠지만 일단 도전해보기를 권한다.
사실 요리나 만들기등은 좀 특이한 재료가 필요한게 많아서 까다로운 생각이 들지만
처음엔 그냥 집에 있는 재료들로 만들 수 있는것으로 도전해 보면 어떨까?