엄마 까투리
권정생 글, 김세현 그림 / 낮은산 / 2008년 5월

책 겉표지를 넘기니 정겨운 권정생 선생님의 글씨체가 반깁니다.
이렇게 아무렇게나 쓴듯 흘려 쓴 글이지만 또박 또박 쓴 정자보다도
어느 잘쓴 글씨보다도 정겹고 참 좋은 느낌에
지금 이세상에 계시지 않는다는 사실이 떠올라 코끝이 찡합니다.
그리고 어떤 어머니의 사랑을 일깨워 주고 가셨을지도 궁금합니다.

산에 불이나면 사람이나 동물이나 정말 큰일이 아닐 수 없습니다.
그런데다 이제 막 태어난 새끼가 아홉마리나 되는 엄마 까투리는
혼자라면 그냥 훨 훨 날아가면 그만이지만 그럴수가 없습니다.
몇번이고 뜨거운 불길을 피해 날아 올랐다가도 다시 내려와야하는 건
꼼짝없이 뜨거운 불속에 남겨져 있을 아기들을 지켜주려는 엄마의 사랑때문입니다.

살고자 하는 본능보다 더 강한 엄마의 사랑으로 새끼들을 모두 끌어모으는
엄마 까투리를 보는 대목에서부터 벌써 엄마의 사랑이 무언지 깨닫게 됩니다.
지금 이 시대에는 둘도 셋도 아닌 자신의 아이들을 버리고 떠나는 부모들이 많습니다.
물론 그 사람들도 나름대로 사정이 있겠지만 엄마까투리의 상황보다 더할까요?

결국 무서운 불길은 새끼를 모두 끌어 안은 엄마까투리를 덥치고 맙니다.
참 야속한 불이 아닐 수 없습니다.

이럴땐 엄마를 피해 다른곳을 옮겨가거나 하는 기적을 보여줄수는 없는걸까요?
저 불길속에 까투리들은 모두 타 죽고 말겠죠?

그런데 불길이 모두 꺼지고 난 다음 숲속에는 놀라운 일이 벌어집니다.
새까맣게 타버린 엄마 까투리의 재속에서 새끼 아홉마리가 모두 살아난것입니다.
과연 엄마의 위대한 사랑은 아무리 무서운 불길이라도 이길수 없나봅니다.

모이를 먹으러 재가 되어 사라져버린 엄마의 자리를 떠났다가도
다시 모두 그 자리로 돌아와 잠이 드는 모습을 보니
아직도 엄마 까투리의 품이 살아 있는 것만 같습니다.
엄마 까투리는 비록 한줌의 재가 되어 땅속에 묻혀 버렸지만
그 사랑으로 지켜낸 새끼들이 자라는 모습을 보니
어머니의 사랑이란 정말 놀라운 기적을 만드는 것이라 생각이듭니다.

지금은 천방지축으로 철모르고 뛰어 다니는 우리 아이들,
그런 아이들이 돌아와 따뜻하게 안아줄 수 있는 엄마품이 되어야겠습니다.
지금은 이 세상에 계시지 않지만 놀라운 깨우침을 준 책들을 남겨주신
권정생 선생님이 꼭 따뜻한 엄마 품 같다는 생각을 합니다.