고구려시대 보물찾기 1 한국사탐험 만화 역사상식 1
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 12월

보물찾기 시리즈는 아이들에게 무척이나 인기를 끄는 학습만화다.
만화속 인물인 지팡이나 지구본 그리고 악당아닌 악당으로 나오는 봉팔이같은
뚜렷한 특징을 가진 인물들이 때로는 우스꽝스럽게 때로는 진지하게
각 세계를 돌아다니며 세계속의 보물들을 찾는데 겪는 우여곡절들이
무척이나 흥미진진하게 그려져 있어 재미없을래야 없을수가 없다 .

언제나 세계탐험으로만 눈을 돌리던 팡이가 이제야 우리 역사속으로 뛰어 드는
한국사 탐험 보물찾기 시리즈가 등장해서 너무 너무 반갑다.
이 책에서도 이야기하듯 중국의 동북공정과 같은 어이없는 만행에
우리가 제대로 대처하려면 우리 역사를 바로 알아야하는데
팡이를 따라 다니며 스릴 넘치는 탐험을 하다보면 절로 알게 된다.

등장인물들의 소개를 보니 이번에도 역시 팡이는 사상 최악의 위기를 겪지만
타고난 직감과 잠재력으로 고구려의 보물을 둘러싼 비밀을 파헤친다니 기대된다.
또한 익살스러운 악당인 봉팔이와 중국에서 만났던 메이링이 이야기에 흥을 불어 넣어줄듯하다.

우리나라의 여러 나라 가운데 가장 넓은 땅을 차지 했었다는 고구려!
고구려의 기상을 드높여 팡이는 이번에 베이징 어린이 태권도선수로 등장한다.
아이들의 호기심과 흥미를 한꺼번에 휘어 잡는 소재가 아닐 수 없다.

팡이와 지구본 삼촌과의 대화를 듣다보면 동북공정이니 하는 말들을 금새 이해하게 되는데
동북공정이란 지금 현재 중국의 영토 안에 있는 모든 국가의 역사를
자기네 역사로 만들어 버리려 한다는 터무니없는 이야기에
우리 아이들도 분노하지 않을까?

팡이가 케이오승을 거두려는 순간 갑자기 흰수건을 던진 지구본삼촌!
삼촌때문에 화가 단단이 난 팡이지만 고구려의 보물 때문이라니 태권도는 뒷전,
연개소문의 칼 다섯자루를 소장하고 있으며 기증을 원한다니 한달음에 달려갈수밖에!
물론 이 순간 팡이의 중국에서 보물찾기에 등장했던 메이링 또한 그 사실을 엿듣는다.

연개소문의 칼을 소장하고 있다는 집을 찾아가니 온통 고구려장식으로 가득하다.
그러니 그의 고구려 사랑에 대해 의심할 여지가 없지만
어딘지 음흉한 미소를 짓고 있는 노인장을 보니 심상치 않은데
침입자가 등장해서 칼 하나만을 남겨 놓고 네개의 보물이 사라져 버린다.

고구려 보물을 찾아 한건 하려던 봉팔이는 엉뚱하게도 메이링에게 잡혀
호되게 당하게 되는데 이런 내용은 지루 할 수 있는 학습적인 내용에
쏠쏠한 재미를 주는 부분으로 문득 문득 웃게 하는 장면이다.

사라진 보물을 찾아 팡이와 함께 다니다보면 고구려의 상징인
삼족오의 다양한 모습을 만나게도 되며 고구려의 유물과
고구려의 전통악기인 거문고와 먹거리에 대해서도 알게 된다.

하나의 이야기가 끝날때마다 사이 사이에 고구려의 역사나 문화, 보물에 관한
역사상식 정보 페이지가 등장하는데 만화로 산만했던 내용을 한눈에 정리해 준달까?

우연히 도굴군을 만나 사라진 보물을 찾으려 무덤으로 들어갔던 팡이와 친구들은

봉팔이 무리의 등장으로 무덤이 무너질 위기에 처하게 되는데

지팡이와 친구들은 과연 어떻게 될지 2편이 무척이나 궁금하다.