동생이 태어날 거야 웅진 세계그림책 135
존 버닝햄 글, 헬렌 옥슨버리 그림, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 8월

아이들은 엄마 배가 점 점 불러 오고 있을때부터 엄마 배속의 동생이 무척 궁금하다.
하지만 또 다른 마음은 동생이 태어나게 되면 벌어질 온갖 것들에 대한 두려움과
엄마의 사랑을 빼앗길거 같은 걱정에 동생이 태어나는것이 반갑기만 한것은 아니다.

어느날 잠자리에 들 시간 엄마는 침대맡에 앉아 동생이 태어 날거라 말한다.
여동생이 태어나면 이름을 수잔이나 조세핀이라고 부르고 싶은 엄마와 달리
아이는 남동생이 태어나 자신과 남자 아이들 놀이를 했으면 좋겠단다.
두사람의 이야기를 듣고 있을 배속의 아이는 지금 웃고 있을지도 모르겠다.

이맘때쯤 아이들은 참 되고 싶은것이 많을 그런 시기이다.
소방관도 되고 싶고 경찰관도 되고 깊고 요리사도 되고 싶고,,,
아마도 그래서인지 아이는 엄마와 함께 여러곳을 다니면서
앞으로 태어날 동생이 무엇이 될지 상상하기를 시작한다.
식당에서 상상한 요리사가 된 동생의 모습은 너무 너무 엉망이라
자신은 동생이 만든건 아무것도 먹고 싶지 않다.

미술관에서 화가가 될 동생을 상상하는 일도 마찬가지다.
제멋대로인 동생이 그림을 그리는 상상을 해보니 너무 엉망이어서
자신의 집엔 절대로 그림을 못그리게 해야겠다는 생각을 한다.

하지만 때로는 정원의 식물들이 쑥쑥 자라듯 동생도 얼른 자라 자신과 놀아주기를 바라기도 하고
동물원에서 일하는 동생을 상상하니 호랑이에게라도 잡아 먹힐까봐 걱정을 하기도 한다.

때로는 동생이 궂이 필요하지 않으니 태어나지 않으면 안될까 하는 마음이 들기까지
아이가 시시각각 변하는 동생이 좋았다 싫었다 하는 마음이 계절에 따라 변하면서

어느새 동생이 태어날거라 말했던 나뭇잎이 갈색으로 바뀌어 하나둘씩 떨어지는 계절이 되었다.

엄마 배속에 열달동안 비밀스럽게 숨어서 온갖 기대와 걱정을 시키던 동생이
자신의 상상속에서 함께 했을뿐인데도 내내 함께 있었던 것처럼 정이 들었는지

'동생은 언제 태어나요, 엄마? 동생이 보고 싶어요.'

라고 말하는 아이를 보니 무척이나 감동적이다.
또한 배속에 동생도 얼른 태어나 모두를 깜짝 놀라게 해주고 싶어 할것만 같다.

아이를 가지고 배가 점 점 불러오는 엄마는 혼자서만 배속의 아이를 돌보지 않고
먼저 태어난 아이와 함께 배속에 꽁꽁 숨어 있는 아기를 이미 곁에 있는 존재처럼
아이에게 동생의 존재를 상상하게 하고 정이 들게 만들어 급기야는 동생을 기다리게 만들어 버린다.
그래서 태어날 동생도 기다리는 아이도 서로가 사랑할 수 있게 만드는 참 멋진 그림책이다.

엄마 배속에서 열달이라는 시간의 흐름과 함께 자라나는 동생을
때로는 싫어하고 또 때로는 걱정하기도 하다 어느새 정이 들어

빨리 동생이 보고 싶어지는 아이의 마음이 참 사랑스럽다는 생각이 든다.
또한 이 그림책을 함께 만든 헬렌과 존 두사람의 설렘도 가득 담겨있음이 느껴진다.