등대 소년 조르디 봄봄 아름다운 그림책 22
얀나 카리올리 글, 마리나 마르콜린 그림, 김현좌 옮김 / 봄봄출판사 / 2011년 1월

등대에서 사는 등대소년 조르디는 친구도 없이 혼자 늘 외롭고 쓸쓸하다.

하지만 그림체의 색감이 따스한 느낌을 주기도 하고 조르디의 표정 또한
외롭고 쓸쓸하다는 느낌보다 보통의 남자 아이들처럼 개구진 느낌이 더하다.
그림속 구름들이 물고기로 변신하는 모습은 조르디의 상상인걸까?

조르디는 모든것이 마술처럼 사라져 버리는 안개낀 밤을 참 좋아한다.

조르디의 친구인 바다는 조르디에게 온갖것들을 선물하는데
조르디는 그런것들로 독수리나 용 그리고 도마뱀의 발가락을 만드는 놀이를 한다.
왠지 친구 하나만 더 그려 넣어주고 싶은 마음이 들게 하는 그림이다.

조르디도 병속에 편지를 넣어 바다에 띄워 보내 주는데
편지는 신문지나, 영수증 등 아무 종이에나 쓴다.

하지만 내용은 언제나 똑같다.

'거기 누구 없어요?'

외롭거나 쓸쓸하지 않았으면 하는 바램과 달리 조르디는 무척이나 외롭다고
그렇게 외치는거 같아 마음이 짠하다.

그렇게 망망대해를 떠다닐 조르디의 편지를 생각하니
누군가 편지를 받아 답장해 주기를 간절히 바라는 마음이 된다.

그런 마음이 닿은 것일까?
어느날 하얀뚜껑의 붉은 와인병 속에 답장이 전해져 온다.
바다 저편 등대에 사는 마리 오세안느 프랑스 소녀의 답장이다.
혼자 상상하고 혼자 놀며 하루 하루를 보내던 등대소년 조르디는

바다 저편에 자신과 똑같은 등대 소녀가 있다는 사실에
너무 너무 반갑고 그리운 마음에 직접 배를 타고 만나러 간다.
무척이나 낭만적인 이야기다.

조르디가 병속에 편지를 써 넣었을때는 정말 누군가
편지를 받아주기를 간절히 바라는 마음이었을거다.
그런 간절한 마음은 아무리 먼거리에 있더라도 전해지는걸까?

가끔 바다에 가게 되면 조르디처럼 병속에 편지를 담아

미지의 그 누군가에게 띄워 보내고 싶어질때가 있다.
분명 편지의 내용은 내가 누구이며 어디에 살고

지금 몇살이라는 이야기를 적을듯 하다.
사실 누군지 모르지만 마음을 나눌 친구를 바라는지도 모른다.
조르디처럼,,,

조르디가 이제 등대소녀를 만나 즐거운 시간을 보내고 있을 상상을 하니
행복해진다.