탐험 대장 코끼리 책놀이터 2
구도 나오코 글, 히로세 겐 그림, 주혜란 옮김 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 4월

겨울방학이 되어 한파 주의보가 내려질만큼 강한 추위가 닥쳐
우리 아이들은 집에서 꼼짝 못하고 구들장을 지고 앉아 있을지도 모르겠다.
그럴때 이 탐험대장 코끼리처럼 상상탐험 여행을 해 보는건 어떨까?
사자가 성이되고 얼룩말이 비행기가 되고 악어가 배가 되는...
그런게 말이 되는 이야기냐고?
꼬마 코끼리 탐험대장을 따라가보면 알일이다.

탐험대장 아기 코끼리는 오늘 여기저기 돌아다니며 많은걸 보고 싶다.
자신과 같이 탐험할 친구 꼬마 긴꼬리 원숭이가 동행하겠다니 외롭진 않겠다.
우린 언제나 혼자보다는 동행이 있다는 그 사실 하나만으로도 힘을 얻는데
꼬마 코끼리의 무모한 탐험 놀이에 용기를 불어 넣어줄 좋은 길동무다.

처음으로 만난 나무 아래 커다란 하품을 하고 있는 사자를 보니 배가 불렀나보다.
그렇지 않다면 꼬마 코끼리의 탐험은 시작도 해보지 못햇을 일이다.
꼬마 코끼리는 문득 사자를 탐험해 보고 싶다는 기발한 상상을 하는데
마침 배부른 사자도 자신이 멋진 사자성이 된다는데 으쓱해서는 동참해 준다.
용맹한 사자를 아주 멋진 사자성으로 변신시켜 준 그린이의 솜씨 또한 훌륭하다.
사자성을 탐험하던 친구들은 사자의 용맹함이 꼬리에서 나오는 것이라 믿는다.

이번엔 넓은 초원을 펄쩍 펄쩍 뛰어 다니는 얼룩말을 만나 얼룩말비행기를 상상한다.
그러자 얼룩말도 별 거부감없이 코끼리의 말에 기분이 좋아 비행기로 변신,
얼룩말도 푸른 초원을 달리듯 그렇게 하늘을 날고 싶어 했는지도 모르겠다.

꼬마 친구들은 얼룩말 비행기를 타고 구름위로 날아보기도 하며
얼룩말이 잘 달리는것은 분명 말발굽 때문이란 생각을 한다.

그리고 책을 읽던 우리 아이들도 이제부터 만나게 될 동물들이 뭐가 될지 몹시 기대하게 될지도 모르겠다.
아니 코끼리 탐험대장에 앞서 먼저 무엇인가를 상상해서 누구보다 빨리 말하려 할지도 모른다.
악어가 등장하는 페이지를 보며 우리 아이들은 무엇을 상상했을까?
코끼리 탐험대장은 악어배를 타고 넓은 바다를 항해하는 상상과 함께
악어가 물에 뜨는 것은 울퉁불퉁한 등에 비밀이 숨겨져 있다는 생각을 한다.

마지막으로 코뿔소가 별이 되어 머나먼 우주를 여행하고 돌아오기까지
어느새 아이들도 코끼리 탐험대장의 일원이 되어 상상탐험놀이에 빠져 있을듯 하다.
별이 되게 해주는 힘을 가진 코뿔소의 뿔이 부러울지도 모를일!

하루종일 긴꼬리 원숭이와 멋진 상상으로 동물탐험을 마친 꼬마코끼리는
탐험일지를 쓰고 탐험지도를 만든다.

현실적인것에 더 밝은 어른에 비해 아이들의 상상이란 정말 무궁무진하다.
게다가 동물들을 탐험하며 전혀 새롭고 기발한 것들을 상상한 글에
좀 더 상상을 구체화 시켜주는 멋진 그림이 곁들여져 있으며
동물들의 특징을 하나씩 찾아내게 만드는  이 책은
아이들의 무디어져 가는 상상력에 활기를 불어 넣어 줄것만 같은 그런 책이다.