렛미인 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 10
욘 아이비데 린드크비스트 지음, 최세희 옮김 / 문학동네 / 2009년 7월

영화를 먼저 보게된 나는 왠지 허전한 그 마음과 더 많은 이야기기 궁금해

책을 들추어보게 된다.

물론 책속의 이미지는 영화를 통해 이미 시각화 되어 버린 캐릭터들이지만

영화보다는 엘리의 존재가 좀 더 작고 가냘프다는 그림을 다시 그리게 되고

오스카르 또한 영화속 날렵해 보이는 캐릭터와는 달리

조금 퉁퉁한 이미지를 만드는데 그리 어렵지는 않았다.

그렇지만 영화속 배경은 책속의 배경과 완벽하게 맞아 떨어지는 느낌이다.

학교에서는 돼지 멱따는 소리를 내야하는 오스카르의 이지메를 당하는 모습과

오줌보를 잘 조절하지 못해 스폰지를 달고 다녀야하는 등은 영화속에는 없는 것들이다.

물론 엘리의 모습 또한 영화처럼 어지러이 괴물로 변한다거나

영화속의 이쁜 여성의 모습이라기보다 미소년에 가까운 캐릭터다.

그리고 영화와는 달리 책은 그들과 연관 되어 지는 모든 이들의 이야기를 담고 있다.

우선은 엘리의 피를 대 주어야 하는 관계에 있던 아버지로 등장하는 엘리의 호칸은

영화속에서는 그냥 그녀의 피를 구하기 위해 살인을 하고 결국 잡히는 신세가 되는데

책속에서는 어느 고등학교 국어 교사였으며 그녀의 피를 구하기 위해 고뇌하며 살인하거나

자신의 변태적인 성적 욕구를 어찌 하지 못하는 인간의 고뇌를 보여주고 있으며

그런것으로 무언가 자신의 죄를 탕감받으려 하기도 하지만

그녀를 위해 피를 구하려다 결국 스스로를 망가뜨리는 모습을 보여주고 있다.

영화의 첫장면에서처럼 염산을 얼굴에 들이 부어 자신의 존재를 감추려 하는,,,ㅠㅠ

어느날 밤을 틈타 몰래 이사온 옆집에 사는 엘리를 만나는 오스카르는

첫만남에서부터 한겨울인데도 원피스만 입고 있다거나 이상한 냄새를 맡거나

뭔지 모를 보통 사람들과는 다른 것들을 느끼게 된다.

그리고 자신의 방 벽을 통해 간간이 들려오는 큰소리는

왠지 그녀가 학대를 받고 있는 것만 같아 동정의 마음을 갖게도 하는데

결국 모르스 부호를 베껴다 주며 자신과 소통하기를 희망한다.

친구들에게 이지메를 당하는 스스로의 무력함을 온갖 살인사건을 실은 기사를

스크랩하면서 그들을 상상으로나마  처참하게 짓밟으려 애쓰던 오스카르에게

그런 상상은 아무짝에도 쓸모없는 것임을 일깨워 주는 것은 바로 엘리다.

엘리를 통해 오스카르는 어느순간 자신을 학대하는 욘니에게 상처를 주지만

그 일로 인해 또 다시 죽음의 위기에 놓이리란 생각은 하지 못한다.

이책속에는 등장인물들이 여럿 있다.

그들은 모두 엘리와 오스카르와 어떻게든 연관되어 져 있는 인물들로

그들의 동선을 따라가다보면 뱀파이어에게 당할 운명에 놓여져 있거나

혹은 그런 존재에 대해 호기심을 보이는 존재들을 만나게도 되며

사건속에 인물로 등장하거나 사건을 해결하려는 경찰관으로도 만나게 된다.

피로써 뭔가 결속을 맺으려 했던 오스카르의 순간적인 잘못된 행동으로

엘리는 자제력을 잃어 가는 자신의 본모습을 오스카르에게 들켜버리지만

이미 너무 가까워져버린 오스카르를 죽이고 싶지 않아 그를 피해

결국 다른 사람을 재물로 삼게 되는 장면은 처참하기 이를데 없다.

엘리가 생존하기 위해 가장 여리디 여린 어린 아이의 모습으로 존재한다는 사실 또한

너무 끔찍하게 사람을 죽이는 존재라는 것에 대비가 되어 더 참혹하게 여겨진다.

엘리가 어떤 존재인지 알게 된 오스카르는 여러모로 고민스럽다.

결국 욘니에게 상처를 입히고 아버지의 집으로 찾아가게 되는 오스카르는

과연 엘리와 어떻게 될까?

너무 비약하거나 절제되어진 영화보다는 구석구석 세세하게 파고드는 소설이 더 흥미롭다.