우리 형이니까 아이세움 그림책 저학년 36
후쿠다 이와오 지음, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 9월

후쿠다 이와오의 책은 언제나 기대를 저버리지 않는다.
우선 커다란 얼굴과 눈망울을 한 아이들 그림에서부터
주변 사물과 갖가지 표정과 생생한 이야기가 책읽는 재미가 더해진다.

책제목을 통해서도 어떤 이야기가 펼쳐질지 빤히 알지만
그의 그림을 보며 동생이 형을 대하는 태도의 변화를 보고
왠지 흐뭇함을 느끼게 되는 정이 가득한 그림 동화!

동생은 형이 무조건 좋다.
가끔 엄마 아빠보다 더 큰소리를 치지만 그래도 좋다.
무서운 영화를 볼때면 그렇게 큰소리 치던 형도 화장실에 같이 가자고 하니 좋다.
가끔 놀이를 하다 형한테 져서 울면 울보라고 놀리지만
아빠한테 혼이나서 올고 있는 동생에게 슬그머니 휴지를 가져다 주는 형이 좋다.

어느날 유치원으로 동생을 데릴러 온 형은 가방도 들어주지 않고
혼자서 후다닥 빨리 앞장서 가버리지만 그래도 동생은 형이 좋다.
형을 놓쳐 한참을 모르는 길을 헤메이다 그만 형도 길도 잃어버린 동생!
그동안 형이 큰소리 치고 겁쟁이 울보라고 놀려 대서 얄밉기도 했지만
너무 너무 무서운 지금은 무조건 빨리 왔으면 좋겠다는 생각을 하는 동생!
그순간 나타난 형은 정말이지 이세상 그 어느 누구보다도 너무너무너무너무 좋다.

'나는 형이 참 좋다. 우리 형이니까' ---30

후쿠다 이와오의 그림책 앞뒤를 보면 형제가 지나온 길을 그려 놓은 마을지도가 있다.
이 지도를 보며 동생이 형을 놓쳐 쫓아갔던 그 길을 다시 되짚어 보며
형제의 우애를 떠올려 볼 수 있어 참 멋진 그림책이다.
게다가 그림을 가만 들여다 보면 일본의 집들이 가진 독특한 구조를 볼 수 있으며
나의 어린시절을 떠올릴 수 있는 시간이 되기도 한다.

사형제였던 우리집은 맏인 나를 졸 졸 따라다녔던 동생만 셋이었다.
화장실이고 방이고 마당이고 바깥이고 어디고 따라다니던 동생들 덕분에
친구집에도 맘놓고 놀러 갈 수 없었던 그 동생들에게 나는 매번 큰소리를 치고
놀리고 장난치고 그랬지만 어느 순간엔 정말 더없이 돈독한 형제애를 발휘하기도 했던 그때가 생각난다.
형제는 싸우면서 우애도 돈독해지고 커가는 거라지만 그 가운데 자리한 사랑은
마음한구석에 그 무엇으로도 채울 수 없는 커다란 자리를 차지해 버려
나는 지금 동생들이 참 그립다.

우리 아이들도 이 그림책을 통해 자신들의 모습과 닮아 있는 형제를 보며
흐뭇하게 미소지을거 같은 그림동화다.