도서관의 비밀 아이 좋은 그림책 17
통지아 글.그림, 박지민 옮김 / 그린북 / 2009년 5월

얼마전엔 도서관에서 비밀스럽게 위인들을 만나는 이야기를 읽은적이 있는데
이번엔 또 어떤 비밀이?

아이들이 어릴때는 일부러 나들이 삼아 도서관으로 매일 출근을 한다.
아이들이 책을 쉽게 접할 수 있기도 하고 책에 취미를 붙여주기 위한것도 있지만
왠지 도서관은 그 이상의 무언가가 있을거 같은 느낌을 주기도 하는데
도서관 문을 닫고 나면 그 많은 책들은 주인도 없이 그저 잠을 자듯 그렇게
책꽂이에서 꼼짝 않고 있다는 생각을 하니 왠지 비밀스런 뭔가가 있을것도 같은 느낌이 든다.

이제 도서관에서 사흘째 일하게 된 어느날 분명 도서관 문은 닫혔는데
어디선가 이상한 소리가 들린다.
빨간 원피스의 소녀를 따라 그 범인을 찾아볼까?

왠지 혼자 도서관 이곳저것을 살핀다는 생각을 하니 좀 무섭기도 하지만
여기저기 남겨놓은 흔적들을 쫓아 가다보니 탐정이라도 되는 기분이 든다.
이상한 그림자와 불빛을 쫓아가보기도 하지만 놓쳐버리게 되고
여기저기 책들이 엉망으로 흩어져있어 치워도 치워도 끝이 없고
범인은 도무지 잡히지 않는다.

때로는 몇권인가 사라지기도 하는데다 심지어 먼지쌓인 옛날 책까지 들춰본 흔적이 있다.
가만 살펴보니 범인은 빨간 책을 무척이나 좋아하는가 보다.
도서관의 빨간책들마다 흔적이 남아 있으니!

꼬리가 길면 잡히는 법!

어라?
그런데 범인은 다름 아닌 바로 그 빨간 원피스의 소녀?
완전 예상외의 결과라 어리벙벙하다.
내내 빨간 원피스가 주인공이라 생각하고 그녀만 쫓아 범인을 찾았는데
내가 범인을 쫓고 있었다는 얘기?

정말이지 깜짝 반전에 입을 다물지 못하게 하는 책이다.
빨간 원피스의 소녀는 할아버지께서 들려주신 재미난 이야기의 뒷부분이 궁금해서
도서관을 뒤지고 다녔단다.
그런데 알고보니 이 도서관 책들은 사람들이 읽지 않아 버려진 것이란다.
그리고 또 그녀가 찾던 그 빨간 책은 바로 내가 지금 손에 들고 읽고 있는 이 책!
도서관의 비밀이다.

거울속에 있는 거울을 들여다 보는 듯한 참 신기한 이야기 구조를 가지고 있어
책을 다 읽은 후에도 다시 책을 펼쳐 봐야 할거 같은 신비감에 빠진다.