너는 기적이야 그림책이 참 좋아 1
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2010년 9월

책 표지부터 심상치 않았다.
제목도 그랬다.

지금은 많이 자란 우리 아이들을 돌아보면 하루 하루가 정말 기적같은 매일이다.
분명 배속에서 자랄때부터 생명의 신비감과 기대감을 주었던 우리 아이들이
응애 응애 하는 첫 울음을 울며 세상에 나온 때가 엊그제 같은데
이제는 엄마품을 벗어나려 반항도 하고 방황도 한다.
언제 저렇게 자랐을까?

이책은 우리 아이들의 감동을 주었던 어릴적 모습을 추억할 수 있게 하는 책이다.

한 생명을 잉태한 엄마의 모습이 무척이나 경이롭게 여겨지는 그림 한점!

세상에 태어나 말한마디 못하면서도 울고 웃던 우리 아이!
밤새 울고 보채느라 엄마를 잠못들게 해 힘겹게 하더니
어느순간 해사하게 웃는 아이의 웃음이 꽃처럼 환하게 피어나면
그만 엄마의 모든 시름이 다 녹아 내려 행복해 진다는걸 아이는 알까?

무슨 말인지 모를 옹알이를 하던 아이가 어느순간 '엄마'를 부를땐
그것이 잘못 들은 옹알이더라도 너무 너무 놀라워
세상 모든것을 다 얻은 것만 같은 기쁨이었다는걸 아이는 알까?

한발 두발 여린 두발로 혼자서 걸음마를 시작하느라 딱딱한 땅을 딛고 서서
뒤뚱뒤뚱 불안불안하게 걷던 아이의 첫 걸음은 세상 무엇과도 바꿀 수 없는
가장 커다란 축복이었다는 걸 아이는 알았을까?

언제나 기쁘고 즐겁고 행복한 일들만 가득하기를 바라지만
때로 슬픔에 눈물을 떨굴때는 괜찮다는 말로 위로해 주는
든든한 엄마가 곁에 있다는 것을 아이는 알고 있을까?

가끔은 아직 아무것도 모를거 같은 어린 아이지만
엄마가 힘들고 지쳐있음을 알고 '내가 엄마를 지켜줄게요' 라 말하면
아이의 그 말 한마디가 얼마나 큰 힘이 되는지 아이는 알까?

때로는 아프기도 하고 때로는 말도 안되는 일로 때를 쓰기도 하며
때로는 깔깔깔 웃기도 하고 때로는 엄마속을 뒤집아 놓기도 하지만
그래도 언제나 엄마는 아이의 곁을 지켜주는 든든한 울타리가 되어
영원히 사랑할 수 밖에 없다는 것을 우리 아이들은 알까?

정말 기적같은 매일 매일을 보여주는 이 그림책을 보며
나는 또 한번 우리 아이들이 안겨다준 하루 하루의 기적을 떠올려 본다.
다른 아이가 아닌 우리 아이가 내 아이라는 사실이 내겐 정말 기적이다.
내 생애 기적같은 우리 아이를 더욱더 사랑해주고 싶게 만드는 기적같은 책이다.