교실 밖 아이들 책으로 만나다 - 스물여덟 명의 아이들과 함께 쓴 희망교육에세이
고정원 지음 / 리더스가이드 / 2010년 12월

이 책은 어른들이 보아주면 참 좋을 책이다.

사춘기 방황을 그저 성장통으로 치부해버리기 보다는

마음속을 좀 더 들여다보고 그 상처와 방황을 치료해 줄 수 있는

책을 소개 해주는 참 친절한 책이라 하겠다.

아이들의 방황의 중심엔 항상 어른들이 존재한다.

자신들을 버리고 떠나 버린 아버지 때문에 가정을 짊어지거나

이유도 알지 못한채 이혼한 부모때문에 방황하거나

폭력을 휘두르는 아버지로 인해 아이들을 괴롭히거나

또는 자신들을 돌아봐주지 않는 부모로 인해 자살을 시도하거나

아이들은 나도 좀 봐달라 외치고 있는데도 전혀 알아듣지 못하는 어른들 말이다.

스물여덟명의 각각의 방황을 들여다 보면서 마음 붙일 곳이 없어 방황하는 아이들때문에 마음이 참 안타까웠다.

남의 이야기 듣듯 그냥 바라만 보는 나를 대신해 저자는 아이들에게 마음을 다해 진심으로 다가간다.

그리고 그 아이들의 상처를 어루만지듯 책으로 아이들과 대화하고 마음의 상처를 밖으로 끌어내려 애쓴다.

또한 아이들의 생활속에 직접 뛰어들어 아이들을 이해 하려는 마음이 참으로 감동적이며

그 시기를 거쳐 나이를 먹은 몇년 후의 아이들의 소식까지 듣고 있다는 사실에 한때의 동정이 아니란 사실을 안다.

저자는 아이들의 관심을 끌기위해 그림동화책이나 만화책을 적극 활용한다.

한장면의 그림이 아이들을 끌어당기는 마법같은 힘이 있음을

그래서 그 아이의 마음속 상처를 끌어 내어 좀 더 깊이 있는 독서를 하고

마음을 표현하는 책만들기와 같은 독후활동으로 연계해 나가는 센스있는 아이들의 샘이다.

책을 통해 아빠에게 한발 다가갈 수 있는 책, 부모가 준 상처의 치유를 돕는책, 생을 끝내고 싶은 아이에게 권하는 죽음과 관련된책,
사랑받지 못한다는 상처를 보듬어 주는책, 선생님을 이해 할 수 있도록 돕는 책, 꿈을 상상하게 하는 책, 자신감을 키워주는 책,

친구문제를 고민하는 아이들에게 권하는 책, 성 정체성에 대한 이야기를 할 수 있게 해주는 책,자신의몸을 지키도록 도와주는 책,

울지 않던 아이를 울리는 책, 외톨이가 된 아이들에게 선물하기 좋은책 등등

한아이의 이야기가 끝날때면 각각의 상처를 치유할 수 있는 혹은 방황에 도움이 되는 책들을 소개해 주고 있어

주변에 그런 아이들이 있거나 혹은 나와 우리 아이들을 위해 유용한 책이 되기도 한다.

'신기하게도 아이들은 자기에게 맞는 책들을 골라 읽는다. 아니 책들이 아이들에게 가는 것 같다.

마치 아이들의 상처를 치료하기 위해 스스로 움직이는 것처럼, 아이들의 눈에 띈다.

나 역시 어려서부터 힘들때면 책을 읽었다. 그냥 내 눈에 띈 책을 말이다. 그러면 고민의 답이 책에서 나왔다.

그게 어떤 책이든.'                                     --- p192

저자와 함께 한 아이 한아이를 만날때마다 이제 고작 중학생인 아이들이 바로 내 아이라면 하고 생각하며

아이의 방황하는 마음을 위로 받을 수 있는 가족이 되어 주어야겠다는 생각을 했다.