Hello, Ribbon - 쉽고, 간단한 리본 공작실
김유림 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2010년 10월

이쁘다고 하나둘 사들인 헤어밴드가 어느새 한묶음,

끊어지고 낡고 헤진 고무줄끈들이 또 어느새 한묶음,

버리자니 아깝고 그냥 두자니 자꾸 천덕꾸러기가 되어 가는 이것들을 어쩐다?

마침 리본 하나로 멋지게 변신시켜주는 책이 등장했다.

어디 한번 들춰 볼꺼나?

첫장을 여니 수많은 리본들이 쫘악 눈앞에 줄을 선다.

그러고보니 집안에 굴러다니는 리본들도 꽤 있다.

언젠가 지인으로부터 잔뜩 선물받은 리본테잎이 장속에 잠들어 있고

이런 저런것들을 포장했던 끈들도 버리지 못해 모아두었었는데

이참에 요긴하게 써볼 수 있을듯도 하다.

각종 부자재와 리본 공예에 필요한 도구들을 보니 금방 준비 가능한것들이다.

게다가 책을 휘리릭 넘겨보니 이쁜 여자아이 모델이 눈을 즐겁게 해주고

사진으로 만드는 방법을 친절히 설명해주고 있다.

특별한 기술 없이도 금방 따라할 수 있을거 같아 겁없이 도전!
별볼일 없는 머리띠 하나를 꺼내어 간단한 리본 접기를 한다.
그리고 적당한 곳에 붙여 주면 끝!

그냥 리본 하나 만들어 달았을뿐인데 이렇게나 이쁘게 변신하다니 놀랍다.
글루건이 있지만 한두개 만드는데 전기를 사용하기 아까워 라이터로 글루만 녹여서 붙여 주었다.
자신감이 생겨 다른것들도 도전해보고 싶어진다.

리본을 홈질해 잡아 당기기만 했는데 저렇게 이쁜 꽃이 피다니 놀랍다.
노란 리본 테잎이 좀 밋밋해서 하늘색 리본테잎과 함께 홈질해서 잡아당겨주었더니
정말 꽃이 피었다.
에이~ 정말 너무 쉽잖아!

짜짠, 뭐 그림과는 다르지만 그래도 그럴듯한 꽃이 되었다.
가운데가 영 심심해 굴러다니는 단추를 붙여주었더니 나름 보석처럼 빛난다.
이 정도면 나도 리본 공예가?^^

그렇게 재차 도전해서 고무줄을 두개나 더 만들었다.
이러다 도사 되겠다.

이 책에는 이렇게 해맑게 웃는 아이가 저렇게 이쁜 토끼 리본장식을 하고 있다.
그러니 안 만들어볼수가 없잖아!
토끼 리본이 요즘 대유행이라며 옆에서 딸아이가 자꾸 만들어 달란다.
그런데 철사줄이 없으니 야채를 묶는 끈이라도 하나 구해다가 얼른 만들어야겠다.

하얀 운동화에 이렇게 쉽고 간단한 리본 하나 만들어 달아주니 깜찍하게 변신했다.

무엇보다 젤루 관심 갔던 운동화 끈!
사실 아이들 운동화를 세탁하다보니 운동화끈이 자꾸 올이 풀리고 때가 안져서
더러워 보였는데 딸아이 운동화끈을 이렇게 만들어주면 아이가 무지 좋아할듯,

이 외에도 아이 목거리, 옷, 가방등 갖가지 것들에 쉽고 간단하게 만들어 달 수 있는
리본이 소개 되어 있어 그때 그때 유용하고 적절하게 활용해주면 좋겠다.
물론 엄마의 시장가방이나 밋밋한 티셔츠, 혹은 선물포장에도 백프로 활용가능하다.
창작이란게 참 어려울거 같지만 모방을 통해 얼마든지 창작이 가능하다는
자신감을 주는 리본 공예 책이다.
책의 마지막 장에는 리본과 도구를 구입할 수 있는 곳도 소개해 주고 있다.

이러다 우리집이 리본 천국이 될듯!^^