돌잔치 전통문화 그림책 솔거나라 18
김명희 지음, 김복태 그림 / 보림 / 2010년 2월

아이들 책을 보면 마음이 참 보들 보들 해지는거 같은 느낌이 들어 좋아요!

이 책은 그림도 어찌나 순하고 부드럽고 고운지 아가 피부를 만지는듯한 느낌이랄까요?

그리구 문체 또한 참 다정다감하니 우리 아이 아가적을 추억하게 해 준답니다.

아이들이 태어나면  백일을 맞아 무사히 백일을 넘겼다며 백일잔치를 열어주고

돌이 되면 온동네 잔치를 열어 건강하게 잘 자라기를 축복해주는 돌잔치를 하죠!

아이가 태어나 돌이 되어 돌잔치를 하기까지의 모습이 담겨 있는 동화이기도 해요!

감나무집에 금줄이 쳐져 있는걸 보니 아이가 태어났군요!
남자 여자 쌍둥이라니 왠지 두배루 더 행복한 그림인거 같은 느낌이 들어요!

쌍둥이다 보니 하나는 엄마손에 하나는 할머니손에 두배로 사랑 받는거 같은 그림이구요!
아장 아장 걷는걸 보니 돌이 다 되었나봐요!

아이들 돌복을 준비하는 손들이 무척 분주하고 즐거워 보입니다.
한켠에 놓여진 돌상에는 아가들의 돌잡이 물건들이 숨겨져 있답니다.
저 알록달록 보자기를 살짝 들어올리면 돌잡이 물건들을 살짝 들여다 볼 수 있는
장치가 되어 있는 센스있는 책이에요^^

드디어 상차림도 끝나고 예쁜 꼬까옷을 입은 쌍둥이 아가가 의젓하게 앉아 있네요!
이렇게 건강하게 잘 자라준 아가에게도 잘 키워준 엄마와 할머니에게도 참 감사한 날입니다.

그리고 모두가 눈이 빠지게 기다리고 기다리던 돌잡이 시간,
엄마는 아가가 돈을 잡기를 원할까요? 아님 붓?
할머니는 장수를 기원하는 실패를?
각자 마음속으로 자신들이 원하는 것을 잡기를 무척 기대하는 이시간이
돌잔치의 가장 하이라이트라지요!
쌍둥이 아가들은 과연 무엇을 잡았을까요?
이 장면을 보고 있으면 우리 아이들의 돌잡이 장면이 떠오르게 된답니다.
어떤 것을 잡든 아이들이 그저 건강하고 씩씩하고 밝고 명랑하게 잘 자라주기를 바랍니다.

그리고 마지막 페이지에는 돌이 되어 잔치를 벌이기까지의 여러가지 이야기들이 담겨져 있는 정보페이지가 있습니다.

돌잡이 물건들에 담긴 깊은 뜻을 보니 모두 좋은것들만 가득합니다.
우리 아이들이 모두 잘 되기를 바라는 부모의 마음이 담긴거겠죠!

좀 자란 우리 아이들과 함께 책을 본다면 엄마와 이런 저런 이야기들을 나눌 수 있는 책이 될 참 이쁜 책입니다.