완벽한 가족 상상도서관 (다림)
로드리고 무뇨스 아비아 지음, 남진희 옮김, 오윤화 그림 / 다림 / 2010년 2월

책 제목을 보며 '세상에 정말 완벽한 가족이 있을까?' 하는 미심쩍은 생각을 한다.

아니 '완벽한 가족이란 도대체 무얼까?'하는 의구심으로 책을 펼친다.

첫페이지부터 주인공은 자신의 가족이 얼마나 완벽한지를 무척 강조한다.

코를 후비는 사소한 결점조차 없는 무엇이든 완벽하게 해내는 정말 완벽한 가족,

이쯤되면 독자들도 제목이 의미하는 완벽한 가족의 뜻을 파악 했을 법하다.

그러니까 완벽하게 집안일을 해내는 엄마와 완벽하게 바깥일을 하는 아빠와

완벽하게 최고의 성적을 받아 엄마 아빠에게 실망을 안겨주지 않는 아이들,

그야말로 세상에서 나쁘다고 하는것들은 하나도 하지 않는 모범적인 가족!

'종종 완벽함은 가장 완벽하지 못한 것과 가까이 있기 마련이다.

단 한 걸음이, 단 하나의 계산 실수가, 어이없는 혼동이,,,

바로 완벽함 곁에 있을 수 있는 것이다.'

주인공 알렉스는 자신의 가족이 너무 완벽하다는 것에 반기를 들어

그들의 결점을 찾아내기 위해 가족들을 이리저리 살피고 미행하고 엿듣는다.

가족들의 결점들을 하나씩 들추어 낼때마다 기분이 좋아지기는 커녕 왠지 불안하다.

그렇게 자신들을 속이고 감추며 살아가는 가족들을 위해 카스테라를 만들기로 하는데

그만 집에 불이나는 대소동을 벌이는 결과를 가져오게 된다.

하지만 그것을 계기로 그들의 기준에 완벽하지 못한 이웃집에서 하룻밤 묵으며

아버지 페의 고백을 시작으로 엄마와 누나들이 모두 자신들의 비밀을 고백한다.

완벽한 가족이란 도대체 무엇일까?

자신들의 잘못을 고백한 가족들의 이야기에 놀라기보다 서로 같이 도와주기로약속하는 알렉스의 가족처럼

어려운일엔 서로 돕고 즐거운 일은 함께 나누고 슬프고 외로울땐 다독여줄 수있는

그런 가족이야말로 완벽한 가족이 아닐까?

이 책에는 못말리는 친구 라파의 가족 이야기가 등장을 하는데

모범적이고 완벽하려 애쓰는 알렉스의 집과 무척이나 대조적이다.

그래서 책을 읽으며 좀 적당히 섞여야 하지 않을까 하는 생각을 갖게 되는데

완벽한 가족을 만들려 하기보다는 잘나고 못난 사람들이 적당히 잘 어울려

사람답게 사는 세상이 되기를 바라는 작가의 마음을 담은듯 하다.