아버지의 꿈 노란상상 그림책 4
그레이엄 베이커-스미스 글.그림, 김경연 옮김 / 노란상상 / 2010년 10월

신비로운 그림이 꿈을 꾸고 그 꿈을 이룰 수 있게 해 줄것만 같은 그림책이다.
[레온과 마법사 압둘카잠]의 그림작가 그레이엄 베이커-스미스의 그림동화는
신비로운 그림으로 마법속에 빠지게했던 것만큼 멋진 그림동화로 다시 찾아왔다.
날이 선듯한 그의 그림은 평면적이면서 입체적인 느낌을 주는 신비한 그림으로
이번에도 기대를 저버리지 않는다.

어느날 문득 그의 곁에서 지켜보는 아들을 의식하고는 아들과 산책을 나간다.
커다라 아버지와 나는것만 같은 아들이 생생하게 살아 있는듯한 느낌이다.

아들과 낚시를 하고 헤엄을 치고 크리켓 공놀이를 하며 신나게 놀아주는 아버지!
그리고 또 다시 찾아온 아버지의 꿈은 아버지를 또다시 꿈속에 빠지게 한다.

그토록 아름다운 것들을 많이 만들고 그토록 사랑스러운 날개를 많이 만들고도
한번도 하늘을 나는 꿈을 이루지 못한 아버지!
하지만 아버지의 날개는 정말이지 너무나 아름다워서
언젠가는 꿈을 이룰 수 있지 않을까 하는 희망을 주는 그림이다.

이제 아버지는 없지만 아버지의 꿈은 아들이 자라기를 기다려준다.
분명 아들의 꿈속에 아버지의 꿈도 자라고 있을것만 같다.

그리고 드디어 아들은 아버지의 꿈을 이루기 위해 날개를 만들어 하늘을 난다.
아버지가 못다한 꿈을 이루게 되는 멋지고 감격적인 장면이다.

아버지의 아들의 아들은 또 어떤 아버지의 꿈을 꿀까?

아이와 함께 책을 보는 엄마 아빠라면 아이와 함께 꿈을 이야기하고
그 꿈을 이루기위해 열심인 부모의 모습이 되어야겠다는 생각을 하지 않을까?
비록 같은 꿈을 꾸지 않더라도 부모가 무언가에 열심인 모습을 본 아이들이라면
언젠가는 꿈을 꾸기 위해 자신의 온힘을 다하리란것을 증명해 보이는 책이다.

그렇게 아이들이 스스로 꿈을 이룰 수 있기를 기다려주는 부모가 되어야겠다.