푸릇 파릇 가로수를 심어 봐 초록콩알 과학 그림책 4
김순한 글, 정승희 그림, 이경재 감수 / 대교출판 / 2010년 3월

가로수는 왜 심어야할까?

요즘은 가로수가 멋진 길들이 참 많다.

처음부터 그랬을까?

한창 도시개발 계획에 의해 새로운 아파트들이 들어설 무렵

새집으로 이사온집의 아이들이 기침을 하고 아토피로 시달리는 모습을 보고

사람들은 반상회를 통해 이 문제를 어떻게 해결해야 할까 토론을 한다.

결론은 가로수를 심자는 거였다.

그렇다, 자연과 함께 하지 못하는 아이들은 면역력이 약해

도시의 오염에 금새 물들어 버리니 병이 나지 않을 수 없었던것!

그러고보면 반상회가 참 중요하단 생각을 하게 되는데 요즘은 반상회를 보기가 어렵다.

그래서 사람들은 더욱 이기적이되고 이웃을 모르고 오해를 하고 살아가는건 아닐까?

문득 반상회가 그리워지기까지 한다.

구청에 민원을 넣어 길가에 가로수를 심게 되고 한해 두해 해가 바뀌며 가로수가 점 점 자라나니

나무들이 사계절 자라는 것과 함게 아이들도 씩씩하고 건강하게 무럭 무럭 자라며

나무들의 모습도 관찰하게 되고 새들과 곤충들이 돌아와 아이들의 친구가 되기도 한다.

이 책은 팝업북의 형태를 살짝 빌어 한쪽 귀퉁이에 창을 하나 만들어 놓았다.

그곳을 살짝 열면 가로수 잎의 변화 하는 모습과 가로수와 함께 사는동물들과
가로수 주변에 자라는 자그마한 풀꽃들의 모습등을 볼 수 있다.
아이들이 참 재밌어 책을 볼 듯!

또한 중간중간 가로수에 대한 정보 페이지도 넣어두어 엄마 아빠와 함께 책을 보며
가로수가 사람들에게 어떤 도움을 주는지 왜 가로수를 심어야하는지를 알려준다.

또한 뒷페이지에는 가로수 조사보고서가 있어 동네 가로수를 조사하는 모습을 통해
우리 동네 가로수에 대한 궁금증이 생길것만 같다.
부록으로 들어 있는 가로수 조사보고서를 들고 아이와 손을 잡고 우리 동네를 한바퀴 돌아볼 수 있는 시간이 갖는다면 더 없이 좋은 책이 될듯하다.

요즘은 새로 짓는 아파트들이나 주택단지에 녹지조성을 중요하게 생각해
아파트 안에 작은 폭포가 있고 시냇물이 흐르는 산책길도 있고
커다란 나무들이 가득한 숲과 아이들의 놀이터가 함께 하기도 하며
마을 주민들을 위한 근린공원 또한 잘 갖추어져 점 점 친환경적인 모습을 바뀌는듯해서 좋기는 한데
자꾸 다듬고 가꾸고 새로운 모습으로 바꾸기 보다는 좀 오래 오래 아이들과 함게
호흡하고 자라는 공원이 되었으면 좋겠다.