좋은 일이 생길 거야 노란상상 그림책 3
리즈앤 통 글, 유진 김 닐란 그림, 김경연 옮김 / 노란상상 / 2010년 8월

책의 나뭇결 느낌을 살린 종이 바탕의 그림이 베트남의 향기를 전해주는 것 같은 책이다.

우린 누군가에게서 좋은 선물을 받게 되거나 도움을 받게 되면 기분이 좋아져

나 또한 받은 선물을 나누어주거나 내가 가진 다른것들을 베풀기도 하고 누군가를 돕고 싶어지는데

이 책은 바로 그런 조그마한 선행 하나가 어떻게 돌고 돌아 내게 좋은일이 되는지를 잔잔하게 들려주는 책이다.

그림이 주는 느낌은 수많은 말과 글보다 더 많은 느낌을 담고 있다는 생각을 하게 되는 멋진 그림!

무슨 좋은일이 생기는걸까?

마이는 아침이면 우리에 갇혀 있는 불쌍한 참새를 찾아 모이를 주며 누군가의 선행을 기다린다.

자신이 참새를 사서 자유로이 풀어주고 싶지만 그럴만한 돈을 모으기 어렵기 때문이다.

마이의 그런 소원을 담은 새모이를 절을 찾아오는 빨간 신을 신은 투라는 소녀에게 부탁하며

선행의 씨앗이 퍼지기 시작한다.

빨간신을 신은 소녀는 집으로 돌아가는길에 유리에 발이 베인 소녀에게 자신의 신을 벗어주고 간다.

그렇게 도움을 받은 소녀는 날마다 우물에서 두 양동이 가득 물을 담아오는 일이 수월해졌으며

길을 가던길에 목마른 목마른 소년을 위해 코코넛 바가지에 물을 담아 곁에 두고 간다.

그 물을 마시고 목을 축인 소년은 누군가의 친절에 훈훈해진 마음으로 지나가던 떡장수 할머니를 태우고

소년의 도움으로 편히 장에 도착한 할머니는 그날 떡을 금방 팔아 쌀을 사서 집으로 돌아오는데

그리고 그 쌀로 밥을 지어 탁발을 하러 다니는 스님에게 밥한공기를 시주 하고

시주받은 밥한공기에 감동받은 스님이  병든 소년의 집을 찾아 그 소년의 병을 고치니

소년의 아버지는 그 절을 찾아와 마침 마이가 소원하던 참새를 몽땅 사서는

마이의 소원을 이루게 되는 꼬리에 꼬리를 무는듯한 이야기가 참으로 즐겁기만 하다.

그들이 하나의 선행을 배풀때마다 돌림 노래처럼 따라 부르게 된 노랫말이 바로 이 것이다.

이 마이의 노래는 선행과 함께 다음 사람 또 다음 사람으로 전해져 그 노래의 주인을 찾아 오게 되는데

그렇게 선행을 베풀고자 하는 마음이 조금이라도 있게 되면 그것이 씨앗이 되어 퍼져 나가며

결국은 좋은일이 되어 자신에게 돌아온다는 참으로 멋진 이야기에 즐거운 기분이 들게 하는 책이다.

이 노랫말을 흥얼거리며 조그마한거라도 선행을 베풀려고 노력한다면 언제나 좋은 일만 가득할거 같은 그런 느낌이 든다.