피자가 좋아요
얀 손힐 지음, 이순미 옮김 / 다른 / 2010년 8월

출판사 [다른]의 책들은 참 많은것들을 생각하게 하는 참 좋은 책들이다.
이번엔 아이들이 좋아하는 피자를 소재로 음식에 대한 갖가지 이야기를 들려준다.
일단 제목부터 아이들의 구미를 땡긴다.

피자를 싫어하는 사람이 얼마나 될까?
그렇게 먹고 싶은 피자를 앞에 두고 음식에 대해 알아봐야 한다니
참을성 없는 우리 아이들이 조금 짜증이 나겠지만 좀 참아 보자!

우리는 왜 음식을 먹어야 할까?

이 지구상의 모든 생명체는 살아가기 위해 에너지가 필요하다.
그런 에너지를 얻기 위해 일단 태양빛을 받아 광합성을 한 식물들이 자라고
그것을 초식동물들이 먹고 또 그것을 육식동물들이 먹어 에너지를 얻는다.
우리 인간도 마찬가지로 먹을걸 통해 살아가는 에너지를 얻는것이다.
그러니 살기 위해서는 먹어야 한다는 것을 친절히 알려준다.
그리고 피자는 우리에게 필요한 영양소를 골고루 섭취할 수 있게 해주는 음식이다.
직접 재료를 준비해 만들어 먹는다면 말이다.

음식은 어떻게 생겨 났을까?

이 책을 가만 들여다보면 정말 어떻게 먹을것들이 존재한건지 호기김을 동하게 한다.
우리가 먹는것들은 처음부터 존재하던 것들이 아니다.
처음엔 분명 날것으로 존재하던것들을 어떻게 구워먹고 튀겨먹고 볶아먹게 된걸까?
혹은 그것이 먹어도 되는것인지 아닌지를 또 어떻게 구분할 수 있는걸까?

그것은 모두 우리의 조상들의 먹어보기와 실패를 통해서 알게 된것이며
또한 번개에서 불을 얻고 나서 불을 다스리며 인간의 뇌가 발달을 하고
음식을 먹기위한 갖가지 방법과 도구를 만들어 내며 문명이 시작이 된것이다.
나무에 불을 지펴 고기를 구워 먹는것에서 부터 시작된 불의 발전은
오늘날 전자레인지에 이르기까지 참 놀라운 발전을 보여왔음을 그림을 통해
자세히 보여주고 있다.

음식이 되기까지 어떤 과정이 있었을까?

야생의 채소나 과일이나 고기들이 어떻게 음식이 되었을까?
그것 또한 역시 우리 조상들의 시도와 실패에 의해 얻어진 결과이다.
처음 채소들중 그래도 맛을 내는 채소들을 남겨 계속 수확하고
과일의 경우 또한 그 맛이 좋은것들의 씨를 남겨 계속 수확하게 되었으며
고기 또한 야생에서 순한것을 골라 집에서 기르면서 우유도 얻고
부드러운 육질의 고기를 먹을 수 있게 된 것이다.
그렇지만 그런 먹거리들이 우리에게 해가 될 수도 있음을 경고하기도 한다.

이 책은 이렇듯 우리가 음식을 안전하게 먹을 수 있는 방법이라던지
올바른 고기를 고르는 방법등을 알려주는 참 친절한 책이다.

과연, 앞으로 우리가 먹을 음식은 충분할까?

세계의 절반은 굶주린다는 이야기를 들은 기억이 난다.
물질의 풍요속에 살아가고 있는 우리들은 굶어죽는 사람이 있다는 사실을 생각하지 못하지만
우리가 무심코 먹고 남긴 음식이 버려지고 있을때 아프리카의 어린이는 못먹어서
굶어 죽는다는 생각을 하면 함부로 음식을 버리지 못하게 된다.
세계 모든 인류가 골고루 잘 먹을 수 있는 그런 날이 왔으면 좋겠다.

우리가 잘 먹고 잘 삭리 위해서 해야할일은?

이 책은 우리에게 음식에 대한 역사와 갖가지 정보를 알려주고 있기도 하지만
가장 중요한 우리가 무엇을 어떻게 해야하는지를 알려주고 있다.
초록지구를 위해 친환경 농법으로 식량을 생산하고 자원을 잘 관리해야하며
기후 변화로 혹시 모를 세계의 식량 위기를 대비해 씨앗을 보존하며
음식을 남겨서 버리는 일이 절대 없어야하며
언젠가 부족해 질지도 모를 물 또한 잘 보존할 수 있어야하며
내가 먹을 채소를 직접 길러 먹을 수 있다면 그보다 좋은일은 없겠다.

피자 한조각을 먹기위해 우리 아이들은 음식에 대한 참 많은 공부를 했다.
그치만 이제 이런 이야기를 알기전과 지금 먹는 피자는 많이 다르지 않을까?
그런데 이제 아이들이 엄마가 직접 집에서 피자를 만들어 달라고 하면 어쩐다?