거짓말 대장 마음똑똑 (책콩 그림책) 4
대런 파렐 글.그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2010년 7월

우리는 살면서 알게 모르게 참 많은 거짓말들을 한다.
비록 그 거짓말이 의도적이었건 아니건 한번 거짓말을 시작하면 것잡을 수 없이 자꾸 불어나는게 거짓말의 힘이다.

이책속의 주인공 덩과 덩치는 좋은 친구지만 덩의 순간적인 거짓말로
눈덩이처럼 불어나는 거짓말때문에 기상천외한 일이 벌어지게 된다.

덩은 엉겁결에 다 먹어버린 팝콘을 찾는 덩치에게 솔직히 말할수가 없어 다른 사람에게 떠넘기는 거짓말을 하는데
그러던 어느순간 거짓말이 풍선이 되어 점 점 커져버린듯 덩은 우주속으로 날아가버린다.
정말 얼토당토 않는 이야기지만 기상천외한 생각이 아닐까?

그렇게 날아간 우주속에는 자신처럼 온갖 거짓말들을 늘어놓는
친구들로 그득 그득하다.
정말 내 거짓말이 우주로 날아가 저렇게 떠돌아 다닌단 생각을 하니 황당하지만 웃을수만은 없는 일이다.
그런 와중에 덩은 커다란 깨달음을 얻고 딱 한마디로 제자리를 찾게 된다.

'내가 먹었어'
자신이 먹었음을 시인하는 말을 하고 더 많은 팝콘을 사주겠다고 친구를 달래니 어느새 덩은 덩치위 자신이 있던곳으로 돌아간다.
정말 한번의 용기 있는 솔직한 고백이면 어떤거짓말도 되돌릴 수 있다는 사실을 재미난 이야기로 풀어 놓고 있다.
그런데 덩 자신만 그런 실수를 저지른것이 아니라 덩치 또한 덩의 초코바를 먹어 치웠단다.
그렇게 거짓말은 그 값을 치뤄야 한다는 사실?

'괜찮아, 니가 없는 동안 나도 니 초코바를 먹었거든'
이 한마디에 덩은 거짓말 하는 동안 가졌던 미안한 마음이 싹 달아났을 것이고
백개의 거짓말이 솔직한 한마디의 고백을 당할수가 없다는 사실을 깨달았을 터!