이야기 삼국유사 (문고판) 네버엔딩스토리 16
강숙인 지음, 일연 원저 / 네버엔딩스토리 / 2010년 8월

우리의 가장 오래된 역사책이라고 하면 누구나 삼국유사나 삼국사기를 말할것이다.

고려 인종의 명으로 만든 삼국사기는 연대순에 따라 역사적인 사실을 서술한 정사다.

그러나 삼국유사는 삼국사기에서 빠트린 일을 일연이 개인적으로 모아 만든책이란다.

그 빠트린 이야기는 주로 신화나 설화를 담은 왕들의 이야기와 불교적인 이야기들로

우리에게 삼국의 시대상과 생활상 그리고 문화를 들여다 볼 수 있게 해주는 재미난 책이다.

그치만 원문은 한자로 되어 있어 이해하기 쉽게 참 많은 책들로 만들어져 나오고 있다.

그런 삼국유사의 이야기들을 역사소설을 주로 쓰는 강숙인이란 작가가 책으로 만들었다니

그녀의 낭만적이고 아름다운 소설로 재탄생할 이야기들이 은근 기대가 되어 책장을 펼친다.

이야기의 순서는 1부삼국유사 새로 읽기와 2부삼국 유사 그대로 읽기로 나뉘어 지는데

1부의 경우 강숙인이 작가 특유의 문체와 감성적인 상상력으로 독자들의 창의성을 자극하며

2부의 경우는 또 그것대로 재미가 있어 1부를 읽고 2부를 읽으니

강숙인작가처럼 나 나름대로 새롭게 이야기를 해석하고 싶어지기도 한다.

아마도 그런 의도로 그녀의 새로운 해석으로 보는 삼국유사 이야기를 먼저 실어 놓은듯하다.

1부 새로읽기편의 다섯 이야기는 모두 하나 하나 감동과 재미를 주는데

내물왕과 김제상의 이야기는 한편의 역사드라마를 보는듯 한 느낌이 든다.

나라의 명을 받고 볼모로 잡혀간 왕자를 구하기 위해 보여준 김제상의 지혜와

끝까지 나라에 충성을 다하는 충정이 놀랍고

금술 좋은 부부였던 그가 타국에서 장렬한 최후를 맞아

그를 내내 기다리던 부인과 새가 되어 날아간다는 이야기 또한 너무도 감동적이다.

다섯이야기중 가장 흥미로웠던 보희와 미희 자매지간의 이야기는

언니인 보희가 자신의 꿈을 동생 미희에게 팔아 동생 좋은일만 시켰다는 생각을 뒤집어 놓았다.

작가의 말처럼 보희의 입장이 되어보니 운명만을 믿고 자신에게 온 기회를 두번이나 놓쳤지만

결국은 김유신의 부인이 되었으며 비록 미희의 이야기에 가려졌지만 보희 또한 행복한 삶을 살지 않았을까?

역사 이야기란 그 입장과 해석의 차이로 전혀 다른 이야기로 만들어 내는 드라마처럼

누구에게나 무한 상상할 수 있는 흥미로운 소재거리인듯 하다.

그리고 호랑이 처녀의 전혀 다른 두가지 이야기 또한 무척이나 흥미진진하며

아무래도 자신의 몸을 바쳐 낭군님의 앞길을 밝혀준 호랑이가 더 감동적으로 느껴지는건

우리의 측은지심이나 사양지심을 자극하는 이야기이기 때문인듯하다.

그리고 마지막 세기의 로맨스의 주인공인 국경을 넘은 사랑을 보여준

서동요와 선화공주의 이야기 또한 한편의 아름다운 사랑이야기다.

2부의 원문 그대로 읽기의 경우 또한 그 재미가 전혀 줄어들지 않는 이야기들로

도화녀와 비형랑의 이야기는 죽어서 혼이 되어 도화녀를 얻은 왕의 이야기나

귀신과 어울려 놀고 귀신의 힘을 부리기까지 한 비령랑의 이야기는

강숙인의 상상력을 빌어 나만의 낭만적이고 흥미로운 이야기로 전개해보기도 한다.

삼국유사의 이야기들은 주로 불교적인 색채가 강한 이야기들로

불자가 아닌 사람들에게까지 불심을 심어 주는 이야기들이 많은듯하다.

특히나 가난한 김대성이 전재산을 바치고 부자집에 태어나 현생의 부모를 위해 불국사를 짓고

전생의 부모를 위해 석굴암을 지은 이야기 또한 상상력을 자극해

혼자 재미난 역사 이야기 상상 놀이에 빠지게 한다.

이렇듯 강숙인의 새로 읽는 삼국유사의 이야기는 창의력과 상상력을 자극시켜

흥미롭게 삼국의 신비로운 역사를 들여다 볼 수 있게 하는 묘미를 준다.

특히나 책이 손에 쏙 잡히는 문고판이어서 부담없이 즐거운 독서를 하게 해주니

연령을 가리지 않고 누구에게나 추천해주고 싶은 책이다.