동물원 그림책은 내 친구 1
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 8월

앤서니 브라운의 행복한 미술관을 읽고 너무 행복한 기분으로 동물원을 펼쳤다.
동물원 매표소에서 표를 끊으며 아이의 나이를 속이는 아빠라니,,
그런데 정말 보통 사람들의 일상적인 이야기다 싶으면서 참 민망했다.
나도 가끔 그러니까,,,ㅋㅋ

어쩜 동물들이 숨바꼭질을 하듯 저렇게 멋지게 자리하고 있을까?
벽돌인지 기린인지 분간이 어려운 멋진 그림이다.
앤서니 브라운 아저씨의 그림은 정말이지 볼수록 매력적이다.
우리에 갇힌 호랑이를 보며 그걸 불쌍해하는 모습에 아빠는 말한다.
'저 녀석이 쫓아오면 그런소리 못할껄?저 무시무시한 송곳니 좀 보라고!'
동물들을 우리에 가둬놓고 구경하는 사람보다 무시무시한게 있을까?

어쩜 엄마말처럼 우리속에서 투닥거리는 원숭이의 모습과 닮은듯도 한 우리 아이들!
동물들을 보러 다니면서도 아이들이 즐거워한다는 느낌보다 지루해하고 불쌍해하고 안쓰러워한다는 생각이 든다.
이가족의 아빠 또한 행복한미술관의 아빠처럼 위트있는 말들로 썰렁한 재미를 주지만 아이들은 더이상 재미가 없다.
그리고 점 점 처음 가졌던 즐거운 마음이 점 점 사그라든다.

앤서니 브라운 그림의 주를 이루는 고릴라!
그 고릴라를 동물원에서 만난 순간 그가 얼마만큼 강렬한 인상을 받았는지를 보여주는 한편의 그림이다.
이그림을 들여다보는 우리 아이들에게도 무척 인상적일듯하다.

그리고 그날밤 자신이 우리에 갇힌 꿈을 꾸는 주인공!
동물들의 입장에서 생각해보자면 우리속에 있다고 생각하기보다 우리에서 내다보는 인간들이 오히려 우리에 갇혀 있다고 느낄수도 있겠지 싶다.
그러고보니 지금껏 내가 동물원의 동물을 구경한것이 아니라 동물들이 나를 구경한듯한 섬뜩한 느낌이 들기까지 한다.
그러니 내가 우리에 갇혀 있단 생각을 하면 끔찍하다.
불쌍한 동물들.

일요일 가족들이 나들이삼아 가는 동물원의 기억이 앤서니브라운에게는 그리 썩 달갑지 않았던거 같은 느낌을 준다.
무언가 강한 메시지를 주는 마지막 그림이 아직도 가슴에 남는다.