앤서니 브라운의 행복한 미술관 웅진 세계그림책 15
앤서니 브라운 글 그림, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2004년 6월

정말이지 앤서니 브라운 아저씨의 책은 좋아하지 않을수가 없다.
그림도 너무 너무 정교해서 자꾸만 들여다 보게 되는
마력을 지녔는데 이야기까지 어쩜 이리 재밌는지!
어떤 미술관이길래 행복한 미술관일까?

보통 아이들은 미술관에 가자하면 정말 따분해한다.
앤서니 브라운의 가족중 아빠와 형이 딱 그랬나보다.
게다가 좋아하는 스포츠도 못보고 가게 되었으니 그맘 알겠다.

알 수 없는 조형물 앞에서 네 사람이 조형물의 정체를 밝히는데 여념이 없다.
왠지 우리 가족의 모습을 보는거 같은 느낌이 들기도 해 친근하게 느껴지는 장면이다.
상상력이 부족한 사람이라면 이런 추상적인 조형물은 정말 어렵고 따분하겠다.

어찌나 따분하던지 스포츠에 온통 신경을 쓰던 형은
미술관 벽에 기대어 쉬고 싶어 한다.
명화들이 걸려 있는 미술관을 가게 되면 하지 말아야할것들이 참 많다.
벽에 기대지도, 작품에 손대지도, 작품 가까이 가지도,선을 넘어가지도, 시끄럽게 떠들지도 말아야한다.
활동적인 아이들이 좀 자유롭게 그림을 감상 할 수 있는 그런 미술관은 없을까?
하지만 이런 경험을 통해서 공공기관에서의 에티켓을 배울수 있기도 하니 참아야지!

그런 따분한 형의 마음을 아는지 그림을 보며 상상놀이를 시작한다.
그림속 배경이 되는 액자에서부터 아이들이 하는 놀이와 엄마 아빠의 행동까지 모두 내맘대로 상상이다.
물론 작가가 그림을 그린 이유를 안다면 더 좋겠지만 그렇지 않더라도 어쨌거나 맘대로 상상하기는 참 즐거운 일이다.

이건 똑같아 보이지만 다른곳이 많은 그림이다.
틀린그림 찾기를 잘하는 우리 아이들은 보자마자 찾았다고 외칠지도 모른다.
이런 게임같은 그림이라면 얼마든지 감상해줄거 같은 아이들이다.
나도 하나 찾았다. ^^

책을 보다 보니 앤서니 브라운 아저씨의 아빠가 참 재치있는 사람이었을거 같다.
여기 이 그림속 아빠가 재치있는 사람이므로!
그림을 보며 아빠가 들려주는 참 썰렁한 유머에 웃어주는 아이들!
정말 행복해 보인다.

그렇게 행복한 미술관 놀이를 마치고 돌아온 우리형과 나는
멋진 상상의 그림을 그리는 놀이를 한다.
우리 아이들에게도 이런 멋진 상상을 할 수 있는
그런 미술관이 될 수 있도록
이책을 보고 흉내라도 내어야겠다.