예능 천재 클레멘타인 동화 보물창고 26
사라 페니패커 지음, 최지현 옮김, 말라 프레이지 그림 / 보물창고 / 2010년 5월

클레멘타인은 무지 무지 걱정이 많다.

그런 클레멘타인과 인터뷰를 잠시 가져보자!

무슨일로 이렇게 고민이 많아?

-이제 곧 있으면 부모님들을 모시고 재능 발표회를 해야하니까!

그게 왜 걱정인데?

-장기 하나 둘 쯤 뽐낼 수 있는 사람이야 걱정이 없겠지만 클레멘타인은 장기가 없거든!

에이~ 굼뱅이도 구르는 재주가 있다는데 뭐 하나 잘하는게 있겠지?

-뭘 모르시는 말씀!

그렇게 걱정만 한다고 뭐가 해결이 되나?

-물론, 그래서 교장실로 달려 가보기도 했지!

교장샘은 뭐래?

-뭐래긴? 내 질문에 하나두 답을 못하더라구! 그래서 그냥 나왔어!

그리곤?

-내 친구 마거릿의 오빠를 만나서 내 고민에 대해 이야기를 했지,

그랬더니?

-그냥 '기운내, 네가 아직 발견하지 못한 근사한 장기가 있을지도 모르잖아'라고 하더군! 그래서 알아 들은척 했지!

맞아, 그럴지도 모르잖아?

-조금 나이를 먹으면 다 그렇게 말하는거야? 나는 정말 장기가 없어서 고민인데,,,

그럼 친구들을 둘러봐! 그럼 뭔가 답이 보일지도 모르잖아!

-내 친구 마거릿은 장기가 참 많은 아이인데 '멋쟁이처럼 차려 입기'를 한다잖아!

그것 참!

-그래서 다른장기 중에 뭐 하나쯤 해도 되는지 도움을 청했지!

도와줘?

-도와 주기는 하는데 뭔가 좀 깔끔하지 못했어!

왜?

-탭댄스를 배워서 해볼까 했는데 탭신발이 없으니

내 운동화에 맥주병뚜껑을 본드로 붙이는 엉뚱한 일을 저질러 버렸지!

저런~!

-난 가끔 이렇게 내가 원하는 일을 별 생각없이 실천에 옮겨 버리는 문제가 있거든!

그래서 많이 혼났겠네!

-눈치를 많이 봐야했지만 다들 나를 잘 이해해주셨어!

그런데 장기는 발견한거야?

-아빠가 내게 여러가지 장기를 알려 주시긴 하셨어!

어떤건데?

-가지치기도 잘하고 수학도 잘하고 감정이입도 잘한다고,,,

그런데 그런것들은 무대에서 할 수 있는게 아니잖아!

결국 도움이 못됐군!

-뭐 결국 장기 자랑을 없던일로 해보려고 했고 이사도 가보려고 했지만

그게 뜻대로 잘 안되더라구! 할 수 없지 운명을 맞아 들여야지!

그래서 장기 자랑을 했다는 거야?

-응! 발등에 불이 떨어지니 내 장기가 나오지 뭐야! 그래서 결국 많은 사람들에게 박수를 받기도 했지!

그런데 니 장기가 뭐라는 거야?

-글쎄~ 그걸 말해주면 재미없잖아! [예능천재 클레멘타인]이란 책을 좀 읽어봐!

너 정말 엉뚱하구나?

-엉뚱하기만한줄 알아? 기발하기도 해!^^