우토로의 희망 노래 미래의 고전 16
최은영 지음 / 푸른책들 / 2010년 3월

생각하기도 싫은 과거 우리나라는 일본의 침략으로 잠시 나라를 잃은적이 있다.

그때에 당한 설움들이 숙제로 남겨져 있지만 한세대를 뛰어 넘은 지금 이 시대에

우리들은 그것에 너무 무감각하고 무관심하기까지 하다.

이런~!

나라 잃은 설움을 직접 당하지 않았더라도  과거의 역사가 지금의 우리나라를 만들었으며

그런 역사속에 내가 서있다는 사실을 인지하고  그 숙제를 해결해가야하는데

그러한 과거의 진실들을 똑바로 알려주지도 않으니 이 또한 숙제다.

우토로,

일제 강점기에 비행장을 만들기위해 끌려가다시피 한 우리민족은 전쟁이 끝나고 돌아오지 못해

그곳에 남겨져 황무지 같은 땅을 자신들의 삶의 터전을 일구며 살았다.

그런데 어느순간 일본은 자기네 땅이라며 쫓아내려한다.

일본은 땅에 대한 욕심이 많은걸까? 아니면 세계정복의 야욕을 버리지 못한것일까?

물론 그들의 땅에 속해 있으니 그들의 땅이지만 그땅을 일구어 사람이 살 수 있게 만든건

우리이니 우리에게도 권리는 있거늘 그것들은 싹 무시한채 막무가내로 우긴다.

그래서 그곳을 개간했던 1세대인 할머니 한분을 시작으로 우토로 지키기가 시작이 된다.

그리고 지금까지도 투쟁중이란다.

그런데 작가는 이 우토로의 실화를 바탕으로 자신의 바램을 담아 이 동화를 썼다.

우토로를 지키려는 할머니와 그 할머니를 통해 자신도 일본땅에서 당당해져야함을 깨달은

남보라라는 손녀의 갈등과 번민속에 서로의 결속이 다져지는

결국 할머니의 소망이 이루어지는 미래의 우토로에 대한 희망의 노래가 담긴  멋진동화!

이 동화로 우리 아이들 또한 과거 역사의 진실을 들여다보게 되고

일본도 진실을 외면하지 않고 자신들의 잘못을 뉘우칠 수 있는 계기가 되어줄 수 있는

그런 책이 되었으면 좋겠다.

할머니와 보라가 북치며 장구치며 우토로의 희망노래를 부를때 내 목소리도 함께 하기를 바란다.