분홍주의보
엠마 마젠타 글.그림, 김경주 옮김 / 써네스트 / 2010년 2월

번역탓일까?

사실 처음 이 책을 읽으면서 나는 그림과 그 문구들을 잘 이해하지 못했다.

아니 서평을 써야한다는 숙제에 대한 조급함 때문이었는지도 모르겠다.

그런데 다시 한번 더 책을 펼치고 차근 차근 읽어나가면서 나는

이 책을 눈으로만 보려했다는 사실에 스스로를 무지 나무랬다.

그리곤 무언지 모를것으로 차오르는 따스한 가슴으로 책을 본다.

카툰 형식의 에세이라고 해야할까?
귀여운듯 무언가 의미를 가득 담은 그림과 함께 작가의 글은
하늘에 떠가는 구름을 비추던 맑은 우물에 잔잔한 파도를 만들듯
그렇게 아름아름 사랑이라는 감정에 설레이던 그 때를 추억하게 한다.

자신도 모르는 사이 가까이 다가온 사랑!
그렇게 가까워진다는것에 대한 두려움과 설레임이 반반씩!
이러지도 저러지도 못하는 자신의 감정에 휘둘려
어느새 그와 가까워지기도 했다가 멀어지기도 했다가
또 혼자서 오만가지 상상을 하며 그렇게 자신의 그런 감정에 무척 당황스러워한다.

안보이면 자꾸 생각이나고 보고 싶어지다가도
눈앞에 나타나면 꿀먹은 벙어리가 되어 버린듯 그렇게 아무말도 하지 못한다.
그리곤 혹 인사라도 건네오면 무슨 불에 데인듯 화닥거리는 볼을 하고는
그를 떠나보내고는 그 인사 한마디를 쉽게 건네지 못했다는 사실을
무척 아쉬워하고 후회하고 또 그리워하고,,,

그렇게 자꾸 자신도 모르게 분홍으로 물드는 그런 감정에 빠져드는 그런 이야기를
초록대문에 사는 벙어리 발렌타인이라는 캐릭터를 등장시켜
변화무쌍한 사계절속에 담아내고 있다.
봄, 여름, 가을, 겨울이 가면 또 봄이 오는것처럼
사랑이라는 감정 또한 이렇게 저렇게 변하겠지만
그래도 여전히 사랑으로 돌아온다는...

누군가 나를 필요로 할때

그에게 많은 말을 하기보다는

가만히 그의 곁이 되어 주면돼

어쩐지 좋은일이 생길것 같은

'곁'은 든든하니까....

어쩌면 벙어리 발렌타인은 참 현명한 아이인지도 모르겠다.

우리 사람들은 사랑을 이야기함에 있어서도 너무 많은 말들로 채워버리고 나니

더이상 채울것이 없어지고 더이상 꺼낼것도 없어져 허허로워지는데

벙어리 발렌타인처럼 차라리 말을 하지 못했다면

마음으로 서로에게 더 솔직해지고 더 가까워져서

완전한 분홍을 이루지 않았을까?